Представитель международной организации ИТЭР побывал с рабочим визитом на ОАО «СНСЗ»

Металлообрабатывающий цех

Металлообрабатывающий цех, Средне-Невский судостроительный завод (Перейти к изображению)

В начале февраля 2015 года Средне-Невский судостроительный завод с рабочим визитом посетил представитель международной организации ITER. Главная цель его визита заключалась в оценке текущего состояния производства сверхпроводниковой полоидальной катушки PF-1. Об этом 12 февраля 2015 года сообщила пресс-служба ОАО «СНСЗ».

Сверхпроводниковая полоидальная катушка PF-1 изготавливается на ОАО «СНСЗ» по заказу Росатома в рамках международного проекта ITER. Работы по данному, новому для предприятия направлению, начались еще в 2012 году и последующие 5 лет Средне-Невский судостроительный завод будет продолжать участвовать в международном проекте строительства катушки.

Катушка PF1 – это одна из шести полоидальных катушек магнитной системы термоядерного реактора ИТЭР, необходимая для образования и удержания плазмы.

По словам представителей Росатома: «Выбор России в качестве одного из двух поставщиков в ITER катушек полоидального магнитного поля обусловлен наличием богатейшего опыта по разработке и изготовлению аналогичных конструкций и технологического оборудования крупномасштабных сверхпроводящих магнитных систем».

В декабре прошедшего 2014 года совместно с представителями организации ИТЭР был дан старт намотки опытной секции катушки PF1, которая должна показать, что имеющиеся производственные возможности ОАО «СНСЗ» полностью обеспечат необходимое высокое качество изготовления. На прошлой неделе представитель МО ИТЭР посетил участок намотки опытной секции и провел контроль текущего состоянии намотки. Замечаний не было выявлено, что позволяет рассчитывать на старт намотки первой сверхпроводниковой секции катушки летом 2015 года.

Справка: «Международный проект ITER» – проект международного экспериментального термоядерного реактора. Цель проекта – демонстрация возможности коммерческого использования термоядерного реактора и решение физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути. Местом для строительства реактора выбран исследовательский центр Кадараш на юге Франции, в 60 км от Марселя.

0
Ленты новостей