«Крузенштерн» поздравил сочинцев с Великой Победой

Барк «Крузенштерн» у причала в Сочи

Барк «Крузенштерн» у причала в Сочи, 27 апреля 2015 года. Фото пресс-службы БГАРФ (Перейти к изображению)

28 и 29 апреля 2015 года на УПС «Крузенштерн» в порту Сочи, куда 27 апреля зашел барк, проходили мероприятия по тематике историко-мемориальной экспедиции парусников Росрыболовства, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Об этом 29 апреля 2015 года сообщила пресс-служба БГАРФ.

Как сообщается, тысячи сочинцев и гостей города-курорта пришли в эти дни к пассажирскому терминалу Южного мола, чтобы поближе познакомиться со всемирно известным парусником. Слаженная работа подразделений Росморпорта, Росграницы и таможенной службы, благодаря усилиям главы города Сочи А.Н. Пахомова, позволила максимально облегчить посещение судна: от гостя потребовалось только предъявление гражданского паспорта – и заветный бейджик для посещения судна уже в руках.

Утром 28 и 29 апреля прошли мероприятия по чествованию сочинцев-ветеранов, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которых Администрация Сочи пригласила на палубу знаменитого барка, чтобы здесь вручить юбилейные медали и региональные награды. Тех, кто 70 лет назад выстоял в страшной войне и одержал такую дорогую по цене Победу над фашизмом, в эти дни поздравили с праздником и сказали слова искренней признательности и своей благодарности посланники молодежи разных регионов России.

Сделать это в торжественной обстановке на верхней палубе «Крузенштерна» доверено было представителям Оренбургского президентского кадетского училища, юнгам Костромского морского центра и калининградским практикантам парусника.

Масштабное мероприятие провели представители общественности и ветеранских организаций Ставропольского края. Кадеты Ставропольского президентского училища вместе со своими земляками-ветеранами специально приехали на «Крузенштерн», чтобы прикоснуться к копии военной реликвии – Знамени Победы, водруженного над рейхстагом в 1945 году. Прозвучали искренние и проникновенные слова верности памяти и преемственности поколений от молодежи, для которой, главным образом, и проводятся эти торжества.

За период стоянки с 27 по 29 апреля 2015 года барк посетило 10593 гостей, среди которых было немало жителей самых удаленных уголков нашей огромной страны. И все они – и молодые, и пожилые – осматривая барк, судовую часовню, музей, запрокидывая головы, поражались высоте мачт, расспрашивали практикантов о плаваниях «Крузенштерна» по морям-океанам и бытовых условиях моряков.

Курсанты, только двое суток проведшие на судне, прониклись высказываемым в их адрес почтением и с видимым удовольствием демонстрировали свою причастность к знаменитому барку, охотно отвечали на расспросы.

В эти предпраздничные дни на палубе «Крузенштерна» было много людей, о которых многое рассказали ордена за военные и трудовые подвиги на их одежде. И особенно от них практикантам и членам экипажа приятно было слышать слова благодарности за мемориальную экспедицию, за желание знать и сохранять истинную историю своей страны. А «Крузенштерн» дал прекрасную возможность тысячам россиян еще раз убедиться в том, как много у россиян поводов гордиться и своей историей, и своими соотечественниками.

Выход из Сочи намечен на 09:00 часов утра 30 апреля. Если позволит погода, «Крузенштерн» на прощанье с гостеприимным Сочи поднимет паруса. Курс - на Новороссийск, где парусник должен ошвартоваться к 13:00 часам 01 мая.

0
Ленты новостей