Подразделения арктической бригады СФ впервые задействованы в морском десанте при высадке на остров Котельный

БДК «Георгий Победоносец»

Большой десантный корабль «Георгий Победоносец» (Перейти к изображению)

Большие десантные корабли Северного флота «Георгий Победоносец» и «Кондопога», прибывшие накануне к Новосибирским островам, осуществили высадку морского десанта на побережье острова Котельный. Руководил учением заместитель командующего СФ вице-адмирал Виктор Соколов. Об этом 15 сентября 2015 года сообщила пресс-служба Северного флота (г. Североморск).

Как сообщается, учение по высадке морского десанта на необорудованное побережье, в котором впервые приняли участие подразделения арктической бригады СФ, началось при поддержке корабельной авиации. С борта БДК «Североморск» в воздух были подняты два корабельных вертолета Ка-27, доставивших на западное побережье острова Котельный передовые группы десанта.

Затем к высадке морского десанта приступил БДК «Георгий Победоносец». Экипаж корабля первым занял район десантирования способом на упор, и в установленные сроки успешно осуществил выгрузку техники, имущества и личного состава.

Вторым высадку десанта осуществил экипаж БДК «Кондопога», также выполнивший все установленные нормативы.

Экипаж корабля имеет богатый опыт проведения десантных операций в Арктике. БДК «Кондопога» регулярно принимает участие в дальних походах кораблей и судов СФ по морям Северного Ледовитого океана, а также в доставке техники и имущества для создания военной инфраструктуры в Арктике.

В ходе учения по высадке морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный было доставлено более 230 военнослужащих арктической бригады и 30 единиц колесной и гусеничной техники, в том числе двухзвенные гусеничные плавающие снегоболотоходы высокой проходимости ТТМ-4902ПС-10 и многоцелевые тягачи МТ-ЛБВ.

Кроме того, впервые в суровых условиях Арктики испытания пройдут квадроциклы, недавно поступившие на вооружение арктической бригады.

После боя за высадку морского десанта и закрепления позиций на побережье военнослужащие выдвинулись вглубь острова Котельный к месту развертывания базового лагеря.

За время пребывания отряда кораблей СФ у Новосибирских островов североморцам также предстоит провести учение разнородных сил по охране островной зоны и морского побережья России в Арктике.

0
Ленты новостей