Первый танкер класса Arc7 для круглогодичного вывоза нефти с Нового порта спущен на воду

Танкер «Shturman Albanov» спущен на воду

Танкер «Shturman Albanov» спущен на воду, март 2016 года (Перейти к изображению)

«Штурман Альбанов» («Shturman Albanov») — первый из шести танкеров класса Arc7, строящихся для обеспечения круглогодичного вывоза нефти с Новопортовского месторождения, спущен на воду. Об этом 04 марта 2016 года пресс-служба ПАО «Газпром нефть».

Как сообщается, грузовместимость судна около 38000 тонн нефти — вдвое больше, чем у используемых сейчас танкеров класса Arc5. Судно спроектировано с учетом малых глубин Обской губы и климатических условий Арктики. Максимальная осадка нового танкера в пресной воде составляет всего 9,5 метра. При этом его ширина и длина соответствуют размерам танкера с грузоподъемностью в два раза больше.

В отличие от танкеров класса Arc5, «Штурман Альбанов» может двигаться во льдах самостоятельно по каналу, предварительно подготовленному атомным ледоколом. Корпус танкера изготовлен из специальной высокопрочной и устойчивой к низким температурам стали, увеличена толщина стенок. Судно оборудовано носовым погрузочным устройством, позволяющим присоединять, удерживать танкер и принимать нефть с терминала «Ворота Арктики».

Без сопровождения ледокола судно может преодолевать лед до 1,8 м толщиной кормой и до 1,4 м носом. Танкер оборудован винторулевыми колонками, способными вращаться на 360 градусов вокруг своей оси, что дает дополнительную маневренность при движении носом и кормой.

Судно названо в честь штурмана, принимавшего участие в полярной экспедиции на паровой шхуне «Святая Анна».

Отметим, что Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на юге полуострова Ямал. Нефть, добытая на месторождении, транспортируется через терминал в Обской губе в районе мыса Каменный.