Первая советская атомная субмарина может очень скоро пойти на металлолом

Атомная подлодка «Ленинский комсомол»

Атомная подлодка «Ленинский комсомол» на Северном полюсе, 1962 год (Перейти к изображению)

Первая советская атомная подлодка К-3 «Ленинский Комсомол» пойдет на металлолом. И случится это уже 1 октября. Такое решение принял директор судоремонтного завода «Нерпа» Аркадий Оганян. Об этом 25 сентября 2012 года передал сайт tv21.

В настоящее время первая советская атомная субмарина К-3 с 2006 года стоит и гниет на заводе «Нерпа», Снежногорск, куда её уже нежизнеспособную доставили на понтонах из Гремихи.

Из легендарной субмарины в своё время уже хотели сделать музей, с установкой в Мурманске у ледокола «Ленин», а также были планы отправить в Санкт-Петербург на вечную стоянку у крейсера «Аврора». Но все это осталось лишь обещаниями.

И вот директор «Нерпы» направил письмо в правительство, в минобороны и в Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит», проектировавшее первую в стране АПЛ. В письме он объяснил, что лодка многие годы стоит в доке завода, отчего предприятие терпит убытки в 250 тысяч рублей в месяц. Поэтому завод ставит вопрос ребром: если в ближайшее время страна не примет какого-то конкретного решения относительно легендарной подлодки, ее отправят в утиль.

Напомним, что первая советская атомная субмарина К-3 «Ленинский комсомол» проекта 627 (шифр «Кит») была заложена 24 сентября 1954 года на заводе «Севмаш» в Северодвинске. В 1957 году была спущена на воду, а 15 июня 1958 года вступила в строй. Над её созданием трудилось 350 предприятий и организаций.

Летом 1962 года подлодка «Ленинский Комсомол» первая прошла точку Северного полюса, а потом всплыла. Экипажем подлодки был установлен флаг на макушке планеты.

Основные характеристики подлодки: Водоизмещение 3050 тонн. Длина 107,4 метра, ширина 7,9 метра, осадка 5,6 метра. Скорость надводная 15 узлов, подводная 30 узлов. Глубина погружения 300 метров. Автономность плавания 60 суток. Экипаж составляет 104 человека.

Энергетическая установка: атомная, мощность 35000 лошадиных сил.

Вооружение: Торпедные аппараты 533 мм: носовых - 8, кормовых – 2.

Отметим, что на металлолом может пойти также атомный ледокол «Арктика», который является  вторым в мире атомным ледоколом  и первым судном, достигшим Северного полюса в надводном плавании.

С предложением за его сохранение и сбором подписей в поддержку этого выступил сайт arktika.polarpost.ru, который собрал уже 4765 подписей.

Вот обращение организаторов сбора подписей:

«31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».

Стоимость проекта уничтожения «Арктики» оценивается почти в два миллиарда рублей.

Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей: потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.

Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.

Мы собираем Ваши голоса».

0
Ленты новостей