Первая дизель-электрическая подводная лодка нового проекта «Новороссийск» прибыла на Черноморский флот

ДЭПЛ «Новороссийск» в проливе Босфор

ДЭПЛ «Новороссийск» в проливе Босфор, 16 сентября 2015 года. Фото сайта twitter.com/YorukIsik (Перейти к изображению)

21 сентября 2015 года первая дизель-электрическая подводная лодка «Новороссийск» проекта 636.3, осуществив межфлотский переход, после проведения ряда испытаний бортовых комплексов вооружения на Северном флоте, прибыла к постоянному месту базирования на Черноморский флот в Новороссийскую военно-морскую базу. Об этом 21 сентября 2015 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, на пирсе в геопорту Новороссийска подводную лодку встречали главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, командир Новороссийской военно-морской базы капитан 1 ранга Олег Шастов, мэр города Владимир Синяговский, генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков, представители руководства центрального конструкторского бюро «Рубин».

Подводная лодка «Новороссийск» ошвартовалась у нового пирса, церемония открытия которого состоялась за час до ее прибытия. Пирс является элементом защищенного пункта базирования, который строится в Новороссийске для кораблей и подводных лодок. Сегодня же состоялось открытие общежития для экипажей подводных лодок, которое обладает повышенной комфортностью, оснащено необходимой бытовой техникой и тренажерами для занятия спортом.

Отмечается, что дизель-электрическая подводная лодка «Новороссийск» стала первой из 6 единиц в серии подводных лодок этого проекта, прибывшей на Черноморский флот. Планируется, что до конца текущего года в Новороссийскую ВМБ придет вторая дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Ростов-на-Дону», Как и было предусмотрено программой строительства кораблей и подводных лодок для Черноморского года, еще 4 дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3«Старый Оскол», «Краснодар», «Великий Новгород», «Колпино» на протяжении 2015 -2016 гг. будут переданы Военно-Морскому Флоту и поочередно, после завершения испытаний оружия, прибудут к постоянному месту базирования в Новороссийск.

В результате Черноморский флот будет иметь в своем составе соединение подводных лодок нового проекта, которые обладают большой дальностью и автономностью плавания, современными комплексами вооружения, эффективными радиотехническими и навигационными комплексами.

В 2014 году был сформирован и функционирует штаб соединения подводных лодок Черноморского флота в Новороссийске. Создана комплексная инфраструктура базирования для подводных лодок. Экипажи подводников проходят всестороннюю подготовку в Учебном центре ВМФ.

0
Ленты новостей