Пассажирский паром «Viking Grace» с роторным парусом приступил к работе в Балтийском море

«Viking Grace» с роторным парусом, Турка

Пассажирский паром «Viking Grace» с роторным парусом, Турка, Финляндия, 15 апреля 2018 года (Перейти к изображению)

С 12 апреля 2018 года пассажирский паром «Viking Grace» судоходной компании Viking Line, на который был установлен роторный парус, приступает к работе на линии Турка (Финляндия) — Стокгольм (Швеция). Об этом 11 апреля 2018 года сообщила пресс-служба судоходной компании Viking Line.

Как сообщается, «Viking Grace» стал первым пассажирским судном в мире, оснащенный роторным парусом для использования энергии ветра. За счет роторного паруса, разработанного компанией Norsepower Oy Ltd., выбросы вредных веществ в атмосферу будут сокращены примерно на 900 тонн в год.

Разработка Norsepower является модернизированной версией ротора Флеттнера и довольно компактна. Это полый цилиндр высотой 24 метра, шириной всего 4 метра. Во время работы турбопаруса цилиндр вращается вокруг своей оси. В основе работы движителя лежит физическое явление, при котором поток воздуха, обтекающий вращающееся тело, создает дополнительную силу. Иными словами, если установить вращающийся цилиндр (трубу) и поместить его на открытое пространство (палубу судна) для обдува ветром, то давление ветра на цилиндр многократно усилится. Именно этот эффект позволяет двигать судно с гораздо большим импульсом, чем при использовании классического громоздкого паруса. Этот явление называется эффектом Магнуса.

Отмечается, что компания Viking Line в настоящий момент строит в Китае еще одно пассажирское судно, оборудованное двумя роторными парусами. Оно поступит в эксплуатацию в 2020 году.

0
Ленты новостей