Пассажиров с НИС «Академик Шокальский» решено эвакуировать вертолётом

Текущее местоположение НИС «Академик Шокальский»

Текущее местоположение НИС «Академик Шокальский» и ледоколов «Aurora Australis» и «XUE LONG», 31 декабря 2013 года (Перейти к изображению)

Ледокол «Polar Star» после модернизации

Ледокол «Polar Star» после модернизации, Сиэтл, США, 04 апреля 2013 года (Перейти к изображению)

30 декабря 2013 года австралийский ледокол «Aurora Australis» так и не смог пробиться к застрявшему во льдах НИС «Академик Шокальский». Об этом 31 декабря 2013 года сообщила служба безопасности мореплавания Австралии (AMSA).

Как сообщает AMSA, 31 декабря было принято решение, что ледокол «Aurora Australis» не сможет достичь НИС. В настоящее время он находится в 16 морских милях к востоку от застрявшего судна.

Для спасения пассажиров будет использоваться вертолёт с китайского ледокола «XUE LONG», который находится в 6,5 милях. Данная операция будет проведена в несколько этапов после установления хорошей погоды. Возле НИС «Академик Шокальский» на льду уже размечена вертолётная площадка. Начало проведения операции намечена на завтра, 01 января 204 года.

С НИС «Академик Шокальский» будут эвакуированы все 52 пассажира, экипаж, в составе 22 человек, останется на судне.

Пассажиры, группами по 12 человек, вертолётом будут доставлены сначала на ледокол «XUE LONG».  Далее, группой по 22 человека, они будут доставлены транспортным средством на ледокол «Aurora Australis».

Также СМИ отмечают, что на помощь застрявшему НИС «Академик Шокальский» направляется американский ледокол «Polar Star», который в настоящее время следует в Австралию, откуда дальше направится в Антарктиду и по пути попытается вывести застрявшее российское судно на чистую воду. Его прибытие ожидается через 7-8 дней.

Напомним, что 05 апреля 2013 года Береговая охрана США объявила о том, что ледокол USCGC «Polar Star» (WAGB-10) мощностью 75000 лошадиных сил снова вышел в море, после окончания модернизации, которая была начата в 2010 году.

0
Ленты новостей