Парусное учебное судно «Мир» уходит в ежегодное плавание

Учебное парусное судно «Мир»

Учебное парусное судно «Мир» (Перейти к изображению)

15 апреля 2016 года состоится торжественная церемония проводов курсантов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова в их первое в жизни учебное плавание на борту ПУС «Мир». Об этом 15 апреля 2016 года сообщила пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта.

Как сообщается, парусное учебное судно «Мир» – многократный победитель международных парусных соревнований, торжественно отправляется из родного порта Санкт-Петербург, чтобы начать ежегодное плавание.

В 2014 году парусник перешёл под управление ФГУП «Росморпорт», которое в настоящее время осуществляет его эксплуатацию. Благодаря стараниям нового судовладельца, зимой 2014-2015 года судно прошло классификационный ремонт, а в 2016 году был произведён ремонт и переоборудование учебной рубки парусника. Проект рубки безвозмездно разработало Закрытое Акционерное Общество Канонерский судоремонтный завод, а переоборудование осуществлялось при финансовой поддержке компании «Транзас». Сейчас отремонтированный и обновленный парусник готов расправить паруса и устремиться навстречу новым морским свершениям!

Главная цель учебного плавания – это знакомство курсантов с морем, его суровым характером и, конечно, романтикой, которая, несмотря на все трудности морской профессии, всё же неразрывно связана с ней. Парусник – это осуществившаяся мечта многих мальчишек, грезивших о парусах и дальних странах. Ещё недавно им казалось, что такое бывает только в книжках или приключенческих фильмах, а сегодня они вступят на палубу парусника, встанут к штурвалу, поднимутся на мачты и устремятся к незнакомым берегам, чтобы через полгода вернуться в родной порт повзрослевшими и сделавшими свой выбор – быть моряком.

За время плавания парусник посетит 18 портов и примет участие в крупных морских фестивалях. По уже сложившейся традиции ПУС «Мир» станет участником двух международных регат учебных парусных судов: «Tall Ships Races 2016» и «СКФ Черноморская регата Больших Парусников 2016».

В этом году после успеха Черноморской регаты больших парусников в мае 2014 года, международная парусная регата возвращается на Черное море. Спонсором регаты является группа компаний ПАО «Совкомфлот», являющаяся одной из крупнейших судоходных компаний в мире. Регата проводится с целью поддержать интерес молодёжи к парусной подготовке и поддержке морского наследия.

Суда со всего мира пройдут под парусом около 800 морских миль регаты. Регата, состоящая из двух гоночных этапов, начнётся в порту Констанца, (Румыния), откуда регатная флотилия устремится в Новороссийск (Россия). Второй этап гонки стартует из Сочи (Россия) и закончится в городе Варна (Болгария). Парусник «Мир» является серьёзным претендентом на победу в Черноморской регате.

C 2011 года на борту парусника «Мир» реализуется совместная с Государственным Русским музеем программа под названием «Русский музей: виртуальный филиал», воплощающая идею доступности крупнейшей в мире коллекции русского искусства для самой широкой аудитории за пределами Петербурга. Перед навигацией 2016 года ФГУП «Росморпорт» закупило и установило новое, современное мультимедийное оборудование, а Государственный Русский музей предоставил обновленную коллекцию и тематические материалы с учетом маршрута следования парусника.