Парусник «Мир» вернулся в родной порт

ПУС «Мир» в море

ПУС «Мир» в море, июль 2019 года (Перейти к изображению)

25 ноября 2019 года с возвращением парусника «Мир» ФГУП «Росморпорт» в порт приписки – Большой порт Санкт-Петербург завершилась учебная практика третьей смены курсантов ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. Об этом 27 ноября 2019 года сообщила пресс-служба ФГУП «Росморпорт».

Как сообщается, погодные условия во время этого похода были непростые – судну не раз приходилось менять маршрут. На пути в порт города Сэт (Франция) парусник столкнулся с сильнейшим штормом, который не позволил пройти Бискайский залив. «Мир» был вынужден повернуть назад – курсантов и экипаж «приютили» немецкие порты Вильгельмсхафен и Варнемюнде. Во время стоянки парусника в портах юные моряки не только учились и отрабатывали профессиональные навыки, но и принимали участие в культурных, спортивных и познавательных мероприятиях. Ребята знакомились с историей городов в ходе обзорных экскурсий и посещений музеев, поддерживали местный футбольный клуб на стадионе. Несмотря на изменившиеся планы, за время похода с сентября по ноябрь ПУС «Мир» преодолел более 5 000 миль.

Всего за семь месяцев навигации 2019 года на борту учебного судна прошли практику 386 курсантов ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, Колледжа ГУМРФ, филиалов университета из Архангельска, Котласа, Онеги и Москвы, Волжского государственного университета водного транспорта.

Будущие моряки принимали участие в регатах, морских фестивалях и городских праздниках. Благодаря ходовым качествам парусника и слаженной работе экипажа и курсантов «Мир» подтвердил звание самого быстрого парусника во втором этапе регаты Tall Ship Races 2019. На борту легендарного фрегата ребята оттачивали свои знания и умения, познавали суровые будни морской профессии, закаляли характер, воспитывали командный дух.

Вместе с юношами и девушками на паруснике находилась икона святого благоверного князя Владимира. Драгоценная реликвия из Смольного собора Санкт-Петербурга каждый год с почестями переносится на парусник на время похода, чтобы хранить ребят и освящать их путь.

Отмечается, что по возвращении к родным берегам курсантов чествовали в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. Они принимали поздравления от ректора университета Сергея Барышникова, заместителя директора по персоналу и административным вопросам Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Александра Стрельникова, заместителя директора по экономике и финансам филиала Надежды Калашник. В ходе торжественного мероприятия лучших практикантов наградили почетными знаками отличия «За дальний поход».

0
Ленты новостей