Парусник «Надежда» вернулся домой

Парусник «Надежда» вернулся во Владивосток

Парусник «Надежда» вернулся во Владивосток, 01 августа 2017 года (Перейти к изображению)

01 августа 2017 года парусник «Надежда» пришвартовался в морском порту Владивосток. Об этом сообщила пресс-служба ФГУП «Росморпорт».

Как сообщается, в торжественной церемонии встречи фрегата приняли участие руководство Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт», представители Администрации города Владивостока, администрации морского порта Владивосток, Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, а также отраслевого сообщества.

По прибытии в морской порт состоялось торжественное построение экипажа, и капитан парусника «Надежда» Сергей Воробьев рапортовал директору Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Нине Осиповой о благополучном завершении учебного рейса.

Отмечается, что родной порт приписки фрегат покинул более года назад, отправившись в путешествие в июне 2016 года. После участия в «Черноморской регате больших парусников 2016» и стоянке в Калининграде, где проводился ремонт судна, фрегат отправился домой во Владивосток.

За это время судно преодолело тысячи морских миль, посетило морские порты разных стран.

Практически все переходы «Надежда» прошла под парусами. Управляться с ними экипажу парусника помогали учащиеся морских отраслевых учебных заведений, проходящих плавательную практику на судне. Во время плавания ребята получили необходимые первичные навыки для работы на флоте и освоили искусство парусного судоходства.

Находясь в Средиземном море, на борту парусника курсанты сдали нормы ГТО. Размеры судна позволили провести на его палубе большинство обязательных испытаний комплекса. Под руководством заслуженного мастера спорта, серебряного призера Олимпийских игр по бобслею в Турине, а ныне Посла ГТО Алексея Селиверстова ребята выполнили основные нормативы, включая бег и плавание.

На обратном переходе из Калининграда во Владивосток «Надежда» прошла расстояние в 13750 миль, заходя в морские порты Балтийск, Валлетта (Мальта), Порт-Саид (Египет) и Сингапур (Сингапур). Также парусник совершил два дружеских визита в морские порты Коломбо (Шри-Ланка) и Хайфон (Вьетнам), где для всех желающих был организован «открытый борт». Посещение иностранных морских портов позволяет фрегату пропагандировать морскую историю и морское образование России.

В ходе перехода парусник отметил знаменательное событие – 25 лет со дня поднятия Государственного флага Российской Федерации на судне. Эта дата стала началом реализации важной миссии по сохранению духа парусного мореплавания. За эти годы парусник принял участие в более чем 20 масштабных морских научно-исследовательских экспедициях совместно с ведущими отечественными и зарубежными научными организациями.