Парусник «Надежда» прибыл в порт Задар, Хорватия

Парусник «Надежда» у причальной стенке порта Задар

Парусник «Надежда» у причальной стенке порта Задар, Хорватия, 18 июня 2014 года (Перейти к изображению)

Утром 18 июня 2014 года парусник «Надежда» прибыл в порт Задар, Хорватия. Еще до того как лоцманский катер «проводил» «Надежду» к причальной стенке порта, на судне были вывешены флаги расцвечивания. Во время захода в порт курсанты продемонстрировали традиционное «приветствие» для встречающих – расхождение по реям. Об этом 20 июня 2014 года сообщил И. Ячин, обозреватель ЦИО МГУ им. адмирала Г.И. Невельского с борта ПУС «Надежда».

Парусник поставлен к центральной стенке главной городской набережной, которая является историческим центром города Задар.

Вечером борт судна посетил мэр города Задар – Звонимир Вранчич, в сопровождении официальных лиц города и представителей СМИ. Курсанты провели для гостей экскурсию по судну. Показали небольшой концерт для них, в котором исполнили несколько музыкальных и танцевальных номеров, включая «Яблочко», которое смогли разучить в рекордно короткие сроки – за три дня.

В заключение встречи капитан С.А. Воробьев пригласил гостей на банкет. На нем проректор по конвенционной и морской подготовке Н.Р. Чепцов от лица руководства МГУ им. адмирала Г.И. Невельского поприветствовал мэра Звонимира Вранчича, который в свою очередь выразил благодарность за визит парусного судна «Надежда» в порт Задар.

На следующий день большая часть курсантов-практикантов ПУС «Надежда» отправилась на экскурсию, организованную заведующей кафедрой русского языка Задарского университета Рафаэлой Божич. Первой остановкой экскурсионного маршрута стала видовая площадка на въезде в национальный парк Крка, с которой открывается красивый вид на мост через реку Крка.

Следующей остановкой стал город Шибеник, в котором курсанты посетили кафедральный собор. Затем, после часа пути, экскурсанты оказались на главном пункте маршрута – замке города Книн. На обратном пути курсанты посетили православный собор в одном из окрестных населенных пунктов.