Парусник «Мир» отправился в учебное плавание

Парусник «Мир» отправляется в учебный рейс

Парусник «Мир» отправляется в учебный рейс, Санкт-Петербург, 28 апреля 2015 года (Перейти к изображению)

28 апреля 2015 года состоялась торжественная церемония проводов курсантов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова в их первое в жизни учебное плавание на борту парусного учебного судна «Мир». Об этом 29 апреля 2015 года сообщила пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта.

Как сообщается, курсантов поздравили заместитель директора Cеверо-Западного филиала ФГУП «Росморпорт» А. Стрельников, заместитель председателя комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга И. Ганус, ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова С. Барышников, ответственный секретарь Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга Т. Чекалова, другие официальные лица. С приветствием и благословением экипажу выступил протоиерей отец Петр.

«Мир» – многократный победитель международных парусных соревнований – торжественно отправляется из родного порта Санкт-Петербург, чтобы начать ежегодное многодневное плавание. Зимой 2014-2015 года судно прошло серьёзный ремонт, и теперь отремонтированный и обновленный парусник готов расправить паруса и устремиться навстречу новым морским свершениям.

Главная цель учебного плавания – знакомство курсантов с морем, его суровым характером и, конечно, романтикой, которая неразрывно связана с морской профессией. Парусник – это осуществившаяся мечта многих мальчишек и девчонок, грезивших о приключениях и дальних странах. Ещё недавно им казалось, что такое бывает только в книжках или остросюжетных фильмах, а сегодня они вступят на палубу парусника, встанут к штурвалу, поднимутся на мачты и устремятся к незнакомым берегам, чтобы через полгода вернуться в родной порт повзрослевшими и сделавшими свой выбор - быть моряками.

За время плавания парусник посетит более 15 портов, примет участие в крупных морских фестивалях: Хансе Сэйл 2015 (Германия), Сэйл Бремерхафен 2015 (Германия), Сэйл Амстердам 2015 (Нидерланды). По уже сложившейся традиции «Мир» будет участвовать в международной регате учебных парусных судов «Tall Ships Races 2015».

На парусник «Мир» была перенесена икона святого великого князя Владимира. 2015 год объявлен годом великого князя Владимира-святителя Руси, в связи с 1000-летием со дня его кончины. Икона также отправляется в дальний поход на паруснике, в котором курсанты пройдут плавательную практику, состоялся праздничные мероприятия, регаты и фестивали, проводимые на Балтийском море.

В этом году рейс парусника уникален: сердцем плавания станут мероприятия, посвящённые 70-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне. Парусник имеет официальный статус «Посланник Санкт-Петербурга» за рубежом и в День Победы 9 мая прибудет в порт Гамбург (Германия) для проведения на борту праздничных мероприятий. Санкт-Петербург и Гамбург являются городами-побратимами, и присутствие здесь парусника «Мир» – знак доброй воли, дружбы наших народов, сумевших возродить гуманистическое сотрудничество друг с другом. Курсанты Университета почтят память погибших героев войны возложением цветов к обелиску, а вечером в небо Гамбурга с палубы «Мира» взлетят десятки воздушных шаров с цветами российского триколора.

Затем парусник прибудет в шотландский порт Абердин, чтобы принять на борту ветеранов-участников Полярных конвоев, которые в годы войны пришли на помощь советскому народу и, рискуя своими жизнями, под шквальным огнём прорывались в российские северные порты, доставляя столь нужные тогда боеприпасы, продовольствие и другое снабжение. Икона Святого Великомученика и Победоносца Георгия также будет на паруснике «Мир» доставлена в порт Абердин и останется там навечно, в память о подвиге легендарных Полярных конвоев, начинавших из Абердина свои героические походы в Архангельск и Мурманск, приближавшие Великую Победу,

Из порта Абердин парусник пойдёт «по пути Полярных конвоев» в Мурманск и Архангельск, где тоже запланированы мероприятия в честь ветеранов Великой отечественной войны. Также парусник осуществит заход на Соловецкие острова.

Помимо курсантов ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова в учебном плавании примут участие курсанты других морских ВУЗов, как российских, так и зарубежных, а также воспитанники Клубов юных моряков.

0
Ленты новостей