Отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота покинул Североморск и взял курс в восточные районы Арктики

БПК СФ «Вице-адмирал Кулаков»

БПК СФ «Вице-адмирал Кулаков» совершил заход в норвежскую ВМБ Хоконсверн, 16 мая 2013 года (Перейти к изображению)

Танкер «Сергей Осипов», арктический поход

Танкер «Сергей Осипов», арктический поход, август 2017 года (Перейти к изображению)

Сегодня отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота вышел из главной базы СФ города Североморска в Баренцево море и взял курс в восточные районы Арктики. Об этом 08 августа 2018 года сообщила пресс-служба Северного флота.

Как сообщается, в составе отряда – большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», большие десантные корабли «Александр Отраковский», «Кондопога», морской тральщик «Владимир Гуманенко», ледокол «Илья Муромец», танкер «Сергей Осипов», спасательный буксир «Памир» и килекторное судно «КИЛ-143».

Маршрут арктического похода кораблей и судов Северного флота пройдет по Северному морскому пути, большая часть которого в настоящее время свободна ото льда.

Основная цель дальнего похода – обеспечение безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности Российской Федерации в Арктической зоне.

Одной из задач похода, которую должны будут выполнить моряки, будет поисково-спасательное обеспечение и отработка навыков оказания помощи условным судам, потерпевшим бедствие в высоких широтах. Для проведения спасательных операций, воздушной разведки и выполнения широкого комплекса учебно-боевых задач на борту флагманского корабля – БПК «Вице-адмирал Кулаков» – размещены два вертолета Ка-27 и авиационная группа, занимающаяся обеспечением полетов.

Отмечается, что это уже седьмой масштабный поход кораблей Северного флота в Арктику за последние несколько лет. В 2012 году морские пехотинцы Северного флота впервые в истории российского ВМФ осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный. В 2013 году отряд кораблей во главе с флагманом Северного флота тяжелым атомным ракетным крейсером «Пётр Великий» доставил на Новосибирские острова технику и имущество для восстановления авиационной комендатуры «Темп». В 2014 году кульминацией арктического похода сил Северного флота стало проведение учения по защите арктической островной зоны и морского побережья Российской Федерации на Новосибирских островах. В 2015 году, в ходе аналогичного похода, впервые было проведено межвидовое учение с участием подразделений арктической мотострелковой бригады Северного флота по защите важных объектов на полуострове Таймыр, а в 2016 году военнослужащие арктической бригады Северного флота впервые в истории произвели высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Земля Александры самого северного архипелага России - Земля Франца-Иосифа.

В прошлом году североморцы выполнили четыре морские десантные операции на необорудованном побережье. В высадке на берег Енисея в районе Дудинки было задействовано сразу три больших десантных корабля «Георгий Победоносец», «Александр Отраковский» и «Кондопога». Североморцы также впервые осуществили десантирование тяжёлой техники на мыс Челюскин – самую северную точку Евразийского континента.

0
Ленты новостей