Отряд боевых кораблей и судов обеспечения СФ выполнил задачи арктического похода и прибыл в Североморск

Отряд кораблей и судов Северного флота

Отряд кораблей и судов Северного флота, арктический поход 2018 года (Перейти к изображению)

Сегодня в главной базе Северного флота – Североморске – состоялась встреча отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота, выполнившего задачи дальнего похода по морям Северного Ледовитого океана. Об этом 11 октября 2018 года сообщила пресс-служба Северного флота.

Как сообщается, доклад об успешном выполнении поставленных задач принимал командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов.

Командующий флотом поздравил североморцев, принимавших участие в арктическом походе, с успешным окончанием дальнего похода и возвращением домой. Он отметил, что «с возвращением в базу большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» завершился очередной этап освоения Арктики силами Северного флота».

Адмирал Николай Евменов сообщил, что «впервые в рамках одного похода отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота совершил трансарктический переход из Баренцева моря Северным морским путём в акваторию Тихого океана и обратно».

Командующий Северным флотом подчеркнул, что «впервые было проведено межвидовое учение по защите арктических территорий России в районе посёлка Тикси, а также впервые силы Северного флота действовали в Чукотском и Беринговом морях и на Чукотском полуострове».

Он также отметил важность задач, выполненных североморцами. «Состоявшийся дальний поход стал очередным шагом на пути освоения российской Арктики и хорошей проверкой способности объединённого стратегического командования Северного флота обеспечить её безопасность», - заявил адмирал Николай Евменов. Он также подчеркнул, что «один из основных итогов данного похода это то, что Северный флот был достойно представлен в маневрах «Восток – 2018», успешно выполнив все поставленные задачи».

Отмечается, что арктический поход кораблей и судов обеспечения Северного флота начался 08 августа и продолжался более двух месяцев. Он проходил под флагом командующего Кольской Флотилии разнородных сил вице-адмирала Олега Голубева. За время похода было пройдено более 9000 миль, совершен трансарктический переход из Баренцева моря Северным морским путём в акваторию Тихого океана и обратно.

Североморцы приняли участие в маневрах «Восток -2018», провели более десяти масштабных учений на море и на суше, в том числе - межвидовое учение по защите арктических территорий России в районе посёлка Тикси, учение по обороне островных территорий России на архипелаге Новосибирские острова, двухстороннее учение по обеспечению безопасности в Арктике на Чукотке, спасательное учение в Беринговом проливе и Беринговом море, ряд учений по обеспечению безопасности плавания в морской экономической зоне Российской Федерации.

Плавание в проливе Вилькицкого, в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море проходило в сложной навигационной обстановке. В ледовоопасных районах отряд кораблей сопровождали ледоколы «50 лет Победы» и «Вайгач» госкорпорации «Росатом».

0
Ленты новостей