ОИС ВМФ России «Адмирал Владимирский» совершило заход в порт Лиссабон (Португалия)

«Адмирал Владимирский», экспедиция в Антарктиду

ОИС «Адмирал Владимирский», экспедиция в Антарктиду, февраль 2016 года (Перейти к изображению)

03 апреля 2016 года океанографическое исследовательского судно ВМФ России «Адмирал Владимирский», возвращаясь из антарктической экспедиции, совершило заход в Лиссабон. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.

Как сообщается, заход океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» в порт Лиссабон продлится до 08 апреля. Пополнив запасы воды и продовольствия, судно продолжит движение по утвержденному маршруту и прибудет в Кронштадт в середине апреля месяца. Экипаж и участники экспедиции чувствуют себя нормально, технические средства судна функционируют в штатном режиме.

Отмечается, что экспедиция судна ВМФ России в Антарктиду состоялась впервые более, чем за 30 лет. Судно успешно выполнило задачу основного этапа экспедиции, проведя месяц в морях, омывающих Антарктиду. Участники экспедиции, военные гидрографы провели комплексные исследования трех морских районов и пяти антарктических морей. Результаты этих исследований в настоящее время анализируются. После возвращения судна в г. Кронштадт в середине апреля месяца, будут доложены Главному командованию ВМФ. Самые интересные и уникальные данные работы ученых и военных гидрографов на всех этапах гидрографической экспедиции ВМФ России в Антарктиду, будут представлены общественности.

Находясь в море с 06 ноября 2015 года экипаж и участники экспедиции на ОИС «Адмирал Владимирский» произвели более 50 000 линейных километров маршрутного промера глубин, из них в акваториях Антарктики – 17 395 линейных км и у антарктической станции «Прогресс» - 5880 линейных км. Это большой объем работы, который будет проанализирован в интересах работы по корректуре навигационных карт.

ОИС «Адмирал Владимирский», двигаясь в Антарктиду, произвел в морях и океанах 239 комплексных гидрологических наблюдений в точках дрейфа, а также 829 комплексных гидрометеоисследований в раличных широтах. Участники похода проверили точность работы целого ряда радионавигационных систем (РНС). Это РНС «РСДН-20», «РСДН-10», «ЛОРАН-С», «ГЛОНАСС». Участники похода, также, в ходе исследований, проверили эффективность бортовых технических средств, - приемоиндикатора НЭЛ-1000; гидрометеорологической станции «Характер-К»; аппаратуры приема спутниковой (космические снимки с космических спутников) информации «Сюжет-МБ»; гидрологического зонда «Характер»; радионавигационной станции «Бриз-КМ». Экипажем и военными гидрографами ВМФ были проведены новые гидрографические и гидрологические исследований с помощью эхолота «НЭЛ-1000».

Непосредственно у берегов Антарктиды военные гидрографы выполнили большой объем исследований в таких акваториях, как море Лазарева, море Рисер-Ларсена, море Космонавтов, море Содружества, море Дейвиса. Участники похода на ОИС «Адмирал Владимирский» произвели 03 февраля 2016 года высадку на антарктическую станцию «Прогресс». Высадка была осуществлена по приглашению ее руководства.

В морской акватории у станции «Прогресс» была установлена радиосвязь с российским научно-исследовательским судном «Академик Федоров», которое находилось по стечению обстоятельств от ОИС «Адм. Владимирский» на расстоянии 10-20 кабельтовых. После этого состоялась встреча командования ОИС «Адмирал Владимирский» с участниками экспедиции российского научно-исследовательского судна «Академик Федоров».