ОИС «Адмирал Владимирский», завершив основной этап экспедиции в Антарктиду, прибыло в Кейптаун

«Адмирал Владимирский», экспедиция в Антарктиду

ОИС «Адмирал Владимирский», экспедиция в Антарктиду, февраль 2016 года (Перейти к изображению)

Океанографическое исследовательского судно Военно-Морского Флота России «Адмирал Владимирский» завершило основной этап экспедиции в Антарктиду и прибыло сегодня в порт Кейптаун. Данная экспедиция состоялась впервые более чем за 30 лет. Об этом 03 марта 2016 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщил начальник Управления навигации и океанографии Минобороны России капитан 1 ранга Сергей Травин, ОИС «Адмирал Владимирский», находясь в море с 06 ноября 2015 года произвел 44370 линейных км маршрутного промера глубин, из них в акваториях Антарктики – 17395 км и у антарктической станции «Прогресс» – 5880 км.

«Это огромный объем работы, который будет проанализирован в интересах работы по корректуре навигационных карт», – подчеркнул капитан 1 ранга Сергей Травин.

По его словам, ОИС «Адмирал Владимирский», двигаясь в Антарктиду, произвел в различных районах морей и океанов 239 комплексных гидрологических наблюдений в точках дрейфа, а также 829 комплексных гидрометеорологических исследований в различных широтах.

Участники похода проверили точность работы целого ряда радионавигационных систем, в частности, РСДН-20, РСДН-10, ЛОРАН-С, ГЛОНАСС, а также оценили эффективность бортовых технических средств: приемоиндикатора НЭЛ-1000; гидрометеорологической станции «Характер-К»; аппаратуры приема спутниковой (космические снимки с космических спутников) информации «Сюжет-МБ»; гидрологического зонда «Характер»; радионавигационной станции «Бриз-КМ».

Экипажем и военными гидрографами ВМФ были проведены новые гидрографические и гидрологические исследований с помощью эхолота НЭЛ-1000.

«Если вести отсчет с момента выхода судна из Кронштадта 06 ноября 2015 года, то по настоящий момент времени «Адмирал Владимирский» прошел акватории Балтийского моря, проливы Зунд, Каттегат и Скагеррак, Северного моря, Атлантического океана, Кадисский залив, Гибралтарский пролив, Средиземное море, Суэцкий канал, Красное море, Баб-эль-Мандебский пролив, Аденский залив, Индийский океан, Мозамбикский пролив», – рассказал начальник Управления навигации и океанографии Минобороны России.

Говоря о районах работы экспедиции непосредственно у берегов Антарктиды, капитан 1 ранга Сергей Травин отметил, что военные гидрографы выполнили большой объем исследований в акваториях морей Лазарева, Рисер-Ларсена, Космонавтов, Содружества, Дейвиса.

Он особо подчеркнул тот факт, что участники похода на ОИС «Адмирал Владимирский» произвели 03 февраля 2016 года высадку на антарктическую станцию «Прогресс». Высадка была осуществлена по приглашению ее руководства.

Как сообщил капитана 1 ранга Сергей Травин, в морской акватории у станции «Прогресс» была установлена радиосвязь с российским научно-исследовательским судном «Академик Федоров», которое находилось по стечению обстоятельств от ОИС «Адмирал Владимирский» на расстоянии 10-20 кабельтовых. После этого состоялась встреча командования ОИС «Адмирал Владимирский» с участниками экспедиции российского научно-исследовательского судна «Академик Федоров».

Стоянка ОИС «Адмирал Владимирский» в порту Кейптаун продлится до 08 марта. Пополнив запасы, судно продолжит движение по утвержденному маршруту и в апреле возвратится в Кронштадт.

«Первые результаты научно-исследовательских работ и гидрографических исследований будут доложены в адрес Главного командования ВМФ и лично временно исполняющему обязанности главнокомандующего ВМФ адмиралу Владимиру Королёву еще до прибытия судна в родную базу. Подробный анализ будет сделан уже на берегу», – сказал начальник Управления навигации и океанографии Минобороны России.