Очередному новейшему кораблю противоминной обороны проекта 12700 будет присвоено наименование «Яков Баляев»

Матрица для пятого корабля ПМО

Матрица для пятого корабля ПМО, СНСЗ, декабрь 2017 года (Перейти к изображению)

Очередному серийному кораблю противоминной обороны (ПМО) проекта 12700, который будет заложен до конца декабря текущего года на «Средне-Невском Судостроительном Заводе» в Санкт-Петербурге, будет присвоено наименование «Яков Баляев» - в честь участника советско-японской войны, Героя Советского Союза матроса Тихоокеанского флота Якова Баляева. Такой приказ подписан Главнокомандующим Военно-Морским Флотом Адмиралом Владимиром Королёвым. Об этом 11 декабря 2017 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, Яков Баляев родился в селе Кажа, Красногорского района Алтайского края 09 июня 1924 года. В 1942 году был призван на Тихоокеанский флот и направлен в 355-й отдельный батальон морской пехоты.

Во время советско-японской войны, участвуя в бою за сопку на подступах к порту Сейсин в разведывательной операции, пулемётчик Яков Баляев вызвал на себя огонь врага, что позволило разведчикам засечь расположение огневых точек. Затем прикрывал отход разведывательной группы, участвовал в развившейся атаке позиций противника и рукопашном бою. Погиб от пулевого ранения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 сентября 1945 года матросу Баляеву Якову Илларионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Для справки: Корабли противоминной обороны проекта 12700 имеют самый большой в мире корпус из стеклопластика. Преимуществом этого корпуса является более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами, что обеспечивает большую живучесть корабля при поиске мин. Срок службы корпуса из монолитного стеклопластика больше, чем у корпуса из маломагнитной стали. При этом масса корпуса значительно меньше. В строительстве кораблей проекта 12700 реализуются новейшие российские технологии и технические решения, не имеющие аналогов в мире. Корабль оснащен новейшими средствами поиска и обнаружения мин, имеет высокие маневренные качества и мореходность.