ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» обработано 7,9 млн тонн грузов в 2015 году

Морской порт Санкт-Петербург

Морской порт Санкт-Петербург (Перейти к изображению)

В 2015 году грузооборот ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» (МП СПб) составил 7,9 млн тонн, на 2,9% меньше, чем в 2014 году. Об этом 29 января 2016 года сообщила пресс-служба ОАО «Морской порт Санкт-Петербург».

Как сообщается, объем генеральных грузов в компании вырос на 4,5% до 6,4 млн тонн, в основном за счет роста по всей номенклатуре обрабатываемых металлов. В частности, благодаря наращиванию экспорта перевалка черных металлов в МП СПб выросла на 12% и достигла 2,5 млн тонн. В связи с увеличением экспортных отгрузок алюминия объем обработки цветных металлов вырос на 15,6%, до 1,4 млн тонн.

Также в МП СПб увеличилась перевалка рефрижераторных грузов – мяса и рыбы глубокой заморозки. За отчетный период их объем вырос в 2,3 раза по сравнению с предыдущим годом и составил 67,6 тыс. тонн. Перевалка древесных пеллетов выросла на 31%, до 161,1 тыс. тонн, минеральных удобрений в биг-бэгах – на 69%, до 337 тыс. тонн, что обусловлено предоставлением портом необходимых условий для накопления партий этого груза в упаковке в соответствии с потребностями клиентов.

Обработка накатных грузов уменьшилась на 29%, до 404,2 тыс. тонн в связи с сокращением импорта, в основном, мелкопартионных грузов, поступающих на паромных линиях. При этом количество перегруженной автотехники за год в МП СПб увеличилось на 10%, до 32,3 тыс. единиц.

В течение года на причалах МП СПб также перегружались проектные, негабаритные и тяжеловесные грузы, грузы для сельского хозяйства и другая номенклатура генеральных грузов.

Объем перевалки насыпных и навалочных грузов уменьшился на 26%, до 1,5 млн тонн, в основном за счет сокращения обработки минеральных удобрений. Их перегрузка навалом снизилась на 56%, до 0,5 млн тонн – из-за распределения части грузопотока в пользу специализированных терминалов России и стран Балтии. Обработка глинозема на причалах МП СПб увеличилась на 8%, до 0,8 млн тонн. Кроме того, в IV квартале 2015 года компания приступила к обработке сахара-сырца, перегрузив 54,4 тыс. тонн.

Экспортный грузопоток МП СПб в 2015 году составил 6,6 млн тонн, импортный – 1,3 млн тонн. Доля экспорта в структуре грузооборота компании - 83%, импорта – 17%.

Для справки:

ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» (входит в UCL Port, стивидорный дивизион международной транспортной группы UCL Holding) – крупнейший оператор, оказывающий услуги по перевалке всех видов сухих грузов в Большом порту Санкт-Петербурга. Оперирует современными универсальными перегрузочными комплексами генеральных и навалочных грузов, а также специализированными терминалами по обработке ро-ро грузов.

0
Ленты новостей