О работе ледокольного флота Северо-Западного бассейнового филиала

Ледокол «Семен Дежнев»

Ледокол «Семен Дежнев» (Перейти к изображению)

Многофункциональный дисплей Navi-Sailor 4000 ЭКНИС

Многофункциональный дисплей Navi-Sailor 4000 ЭКНИС (Перейти к изображению)

Ледокольный флот ФГУП «Росморпорт» приступил к осуществлению проводок судов в условиях ледовой навигации в восточной части Финского залива.

Пятнадцать ледоколов обеспечат ледокольные проводки судов в сезоне 2012/2013 годов. 14 из этих ледоколов - дизельно-электрических и 1 атомный. В настоящий момент из 15 начали работу 3 ледокола. Остальные суда ледокольного флота готовы к эксплуатации. Об этом сообщила пресс-служба «Росморпорта».

В настоящее время ледокол «Капитан М. Измайлов» осуществляет проводки в порту Выборг, суда на выход из Большого порта Санкт-Петербург проводит ледокол «Капитан Зарубин». Ледокол «Семен Дежнев» задействован в ледокольных проводках судов в составе караванов и дислоцируется на рейде Лесного Мола.

Ледоколы «Капитан Плахин» и «Иван Крузенштерн» в Большом порту Санкт-Петербург находятся в 4-часовой и суточной готовности соответственно.

Всего с начала зимней навигации 2012-2013 годах в морских портах Большой порт Санкт-Петербург, Выборг и Высоцк услуги по ледокольной проводке оказаны более 70 судам.

В настоящее время продолжается интенсивное образование льда в северной и северо-восточной части Финского залива. Сплошной лед толщиной до 15 см сформировался на участке от Большого порта Санкт-Петербург до дамбы. Припай толщиной до 20 см наблюдается в районе морских портов Выборг и Высоцк и Сайменского канала. Также начинается образование льда в морском порту Приморск.

Отметим, что в рамках подготовки к зимней навигации модернизировано навигационное оборудование ледоколов «Москва» «Санкт-Петербург», «Капитан Сорокин» и «Капитан Николаев». На четырех линейных ледоколах установлена новейшая версия электронно-картографической навигационной информационной системы (ЭКНИС) «Navi-Sailor 4000», автоматизирующей процесс судовождения. Установленные навигационные системы оборудованы модулем с возможностью отображения ледовых карт Арктического и антарктического научно-исследовательского института.