Новый учебный год моряки СФ встречают высокими достижениями в боевой подготовке

ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»

ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» (Перейти к изображению)

БПК «Вице-адмирал Кулаков»

БПК «Вице-адмирал Кулаков» (Перейти к изображению)

АПЛ «Юрий Долгорукий»

АПЛ «Юрий Долгорукий» (Перейти к изображению)

АПЛ «Александр Невский»

АПЛ «Александр Невский» проведет несколько пусков «Булавы» (Перейти к изображению)

Многоцелевая АПЛ «Северодвинск»

Многоцелевая АПЛ «Северодвинск» (Перейти к изображению)

 

1 декабря 2012 года объединения, соединения, части и военные корабли Северного флота приступают к выполнению задач нового учебного года.

В 2013 учебном году силам СФ предстоит принять участие в международных учениях «Помор-2013», «ФРУКУС-2013», выполнить задачи охраны безопасности судоходства в районе Сомалийского рога и Аденского залива. Также моряки-североморцы продолжат выполнение государственных задач по испытанию строящихся и модернизирующихся кораблей и подводных лодок. Об этом сообщила пресс-служба Западного военного округа.

Как отметил командующий СФ вице-адмирал Владимир Королёв, немаловажно, что корабли СФ будут привлекаться к освоению Арктики и Северного морского пути в рамках требования Морской доктрины государства по возобновлению регулярного присутствия кораблей Военно-морского флота России в стратегически важных районах Мирового океана.

В 2012 году в рамках боевой учебы с военнослужащими СФ было проведено около 1,3 тысяч зачетных мероприятий боевой подготовки, более 800 из них — с практическим применением оружия. Это десятки учений по противовоздушной и противолодочной обороне, сотни корабельных учений и тренировок, а также ракетные, зенитные ракетные и артиллерийские стрельбы.

Более 20 кораблей и судов СФ участвовали в дальних походах. В феврале завершился дальний поход корабельной авианосной группы СФ во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Вдали от родных берегов отряд кораблей и судов обеспечения СФ находился более 2 месяцев. За это время корабельные специалисты обеспечили более 150 вылетов корабельной авиации в Атлантическом океане, Баренцевом, Норвежском, Северном и Средиземном морях.

Одним из самых значимых походов кораблей СФ в 2012 году стал рекордный по продолжительности поход большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», решавшего задачи по обеспечению безопасности гражданского судоходства в районе Аденского залива. Экипаж этого противолодочного корабля провел в море 159 суток и прошел более 29 тысяч морских миль, под его охраной десятки гражданских судов иностранных государств успешно доставили сотни тысяч тонн грузов в пункты назначения.

Экипажи кораблей Кольской флотилии разнородных сил приняли участие в международных учениях «Помор-2012» и «Северный орел-2012», а также отработали ряд задач в составе межфлотских группировок совместно с кораблями Балтийского и Черноморского флотов в акваториях Атлантического океана и Средиземного моря.

В текущем году экипажи СФ успешно обеспечили заводские и государственные испытания в Белом море новейших атомных подводных лодок «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Северодвинск», а также других субмарин, прошедших модернизацию на судоремонтных предприятиях.

Одним из основных мероприятий боевой подготовки в уходящем году стало участие объединений и соединений СФ в межвидовом командно-штабном учении войск Западного военного округа под руководством командующего войсками ЗВО. Замыслом учения была предусмотрена отработка межвидового взаимодействия сухопутной, морской и авиационной группировок в целях обеспечения обороны экономических и других важных объектов, расположенных в Арктическом регионе.

На учение привлекалось около 7 тысяч человек личного состава, более 20 надводных кораблей и подводных лодок, свыше 30 летательных аппаратов и 150 единиц бронетехники. Эпизоды учения отрабатывались в Баренцевом и Карском морях, на береговых полигонах в Печенгском районе Мурманской области и на полуостровах Средний и Рыбачий.

В течение учебного года подводники-североморцы успешно выполнили все поставленные перед ними задачи боевой учебы и боевого дежурства. В число наиболее сложных учебно-боевых задач вошли пуски крылатых ракет «Гранит», произведенные экипажами атомных подводных крейсеров из подводного положения по морским целям. Экипажи атомных подводных крейсеров «Воронеж» и «Орел» выполнили это боевое упражнение с оценкой «отлично».

Успешные пуски крылатых ракет также произвели экипажи малых ракетных кораблей «Айсберг» и «Рассвет», береговые ракетно-артиллерийские подразделения СФ, а также экипаж многоцелевой атомной подводной лодки «Северодвинск».

Командующий СФ вице-адмирал Владимир Королёв, подводя итоги 2012 учебного года, подчеркнул, что все задачи, поставленные перед флотом, выполнены и удостоены высокой оценки командований ЗВО и ВМФ. По итогам завершающегося учебного года ряд военнослужащих СФ представлены к государственным и ведомственным наградам.