Новый ледокол «Новороссийск» пополнил флот ФГУП «Росморпорт»

Ледокол «Новороссийск», церемония передачи

Ледокол «Новороссийск», церемония передачи, Санкт-Петербург, 26 декабря 2016 года (Перейти к изображению)

В Санкт-Петербурге 26 декабря 2016 года состоялась торжественная церемония подписания акта приема-передачи дизель-электрического ледокола «Новороссийск», построенного по заказу ФГУП «Росморпорт». Об этом сообщила пресс-служба ФГУП «Росморпорт».

Как сообщается, документ был подписан после успешного завершения ходовых испытаний, которые включали в себя проверку скоростных и маневренных качеств судна, работы общесудовых систем и устройств, работоспособности энергетической установки, а также электро-, радио- и навигационного оборудования.

«Новороссийск» построен с применением передовых технологий и способен преодолевать льды толщиной до 1,5 метра. Ледокол предназначен для самостоятельной проводки крупнотоннажных судов, буксировки, помощи судам, терпящим бедствие, и перевозки грузов. Он будет использоваться в Северо-Западном бассейновом филиале ФГУП «Росморпорт» на акватории Балтийского моря в зимний период и в арктических морях в летне-осенний период.

«Новороссийск» является одним из трех линейных дизель-электрических ледоколов, построенных в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 – 2020 годы)».

Технические характеристики судна: Длина — 119,8 метра, ширина 27,5 метра, осадка 8,5 метра, скорость хода на чистой воде — 17 узлов.

Отмечается, что пополнение ледокольного флота за счёт строительства новых судов является одной из приоритетных задач для обеспечения круглогодичной доступности замерзающих морских портов России, а также для обеспечения безопасности мореплавания, высокого уровня грузовых операций и экологической безопасности.