Новороссийская ВМБ Черноморского флота готовится принять в состав сил катер «Грачонок»

Катер «Грачонок»

Катер «Грачонок» (Перейти к изображению)

В Новороссийске состоялась пресс-конференция командира Новороссийской военно-морской базы капитана 1 ранга Сергея Пинчука. Встреча с журналистами прошла у борта нового противодиверсионного катера «Грачонок», который в ближайшее время войдет в состав Военно-Морского Флота, сообщила 28 июля 2012 года пресс-служба Южного военного округа.

ПРДКА типа «Грачонок» предназначен для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования ВМФ. Благодаря заложенным в него высоким тактико-техническим характеристикам, повышенным мореходным качествам и применению современного радиоэлектронного оборудования и энергетической установки, размещению нового водолазного комплекса катер обеспечивает выполнение широкого круга задач. Всего до конца 2012 года на вооружение базы должны поступить еще 2 катера данного класса.

Представителям средств массовой информации капитан 1 ранга Сергей Пинчук сообщил, что в соответствии с планом строительства и развития Вооруженных Сил до 2020 года продолжится развитие и расширение Новороссийской ВМБ. Так, до конца 2014 года планируется существенно укрепить корабельный состав базы.

Касаясь недавних трагических событий в Крымске, где расположены, в том числе, и части НВМБ, Сергей Пинчук отметил, что моряки Черноморского флота пришли на помощь пострадавшим жителям города Крымска первыми. Совместно с военнослужащими Крымской авиационной базы моряки в ночь с 6 на 7 июля, рискуя собственными жизнями, спасали людей. Для эвакуации жителей задействовали тяжелую автомобильную технику, спасательные плоты, лодки и прочее снаряжение. В последующем военнослужащие базы в составе 5,5-тысячной группировки военнослужащих МО РФ из других частей и соединений Южного военного округа были привлечены к расчистке завалов и помощи пострадавшим.

Сергей Пинчук также рассказал о предстоящих международных учениях с участием кораблей Новороссийской военно-морской базы. Так, в августе корабли НВМБ будут задействованы в очередной активации Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия «Блэксифор» и военно-морском учении Причерноморских государств «Доверие-2012».

0
Ленты новостей