Новейший тральщик «Яков Баляев» для Тихоокеанского флота Северным морским путем прибыл на Камчатку

МБ «Антей» и тральщик «Яков Баляев»

МБ «Антей» и тральщик «Яков Баляев», Камчатка, октябрь 2020 года (Перейти к изображению)

Новейший минно-тральный корабль «Яков Баляев» после перехода по Северному морскому пути прибыл на Камчатку. Морской буксир «Антей» осуществляет проводку тральщика во Владивосток, где корабль пройдёт заводские ходовые и государственные испытания. Об этом 03 октября 2020 года сообщила пресс-служба Восточного военного округа.

Как сообщается, буксировка тральщика осуществляется из Санкт-Петербурга и к настоящему времени корабль и судно прошли свыше 12 тыс. морских миль. Для пополнения запасов воды и топлива МБ зашел в порт Петропавловска-Камчатского, откуда через несколько дней продолжит переход в столицу Приморского края.

Отмечается, что тральщик проекта 12700 «Яков Баляев» является пятым в серии и четвертым серийным кораблем данного проекта. Он назван в честь Героя Советского Союза матроса морской пехоты ТОФ Якова Илларионовича Баляева.

Новый корабль предназначен для борьбы со всеми видами современных морских мин и имеет уникальный корпус, изготовленный из монолитного стеклопластика, оснащен современными гидроакустическими станциями и автоматизированной системой управления противоминными действиями.