Новейший малый ракетный корабль «Советск» прибыл в Балтийск для прохождения программы ходовых испытаний

МРК «Советск» на испытаниях

МРК «Советск» на испытаниях (Перейти к изображению)

Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Советск» проекта 22800 «Каракурт», построенный на судостроительном заводе «Пелла» для Балтийского флота, прибыл в главную военно-морскую базу флота — Балтийск — для прохождения программы испытаний. Об этом 24 июня 2019 года сообщила пресс-служба западного военного округа.

Планируется, что до конца 2019 года МРК «Советск» войдет в состав сил Балтийского флота и будет нести службу в соединении ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы.

Как сообщается, в морских полигонах флота корабль пройдет заводские ходовые и государственные испытания. Экипаж совместно с представителями промышленности проверит работоспособность систем и механизмов корабля. В частности, пройдет проверка работы силовой установки, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи и навигации, якорного устройства. Будут проведены скоростные, маневренные и вибрационные испытания, выполнен комплекс стрельб по морским и воздушным мишеням.

Отмечается, что заводские ходовые испытания являются одним из обязательных этапов, завершающих процесс строительства любого корабля, и проводятся с целью проверки его систем и механизмов на соответствие утверждённой спецификации, схемам, техническим описаниям и инструкциям по эксплуатации.

В морских полигонах Балтики регулярно проходят испытания новой техники для Военно-Морского Флота России и иностранных государств. В обеспечении этих мероприятий постоянно задействуются корабли, суда обеспечения, спасательные силы и морская авиация Балтийского флота.