Норвежский фрегат HNoMS «Helge Ingstad» (F313) тонет после столкновения с нефтяным танкером

HNoMS «Helge Ingstad» (F313) уходит под воду

Фрегат HNoMS «Helge Ingstad» (F313) уходит под воду, побережье Норвегии, 08 ноября 2018 года (Перейти к изображению)

HNoMS «Helge Ingstad» (F313) во время учений

Фрегат HNoMS «Helge Ingstad» (F313) во время учений, ноябрь 2018 года (Перейти к изображению)

Фрегат норвежского военно-морского флота HNoMS «Helge Ingstad» (F313) был эвакуирован после столкновения с мальтийским нефтяным танкером «Sola TS» в районе норвежского порта Берген. Сейчас фрегат медленно уходит под воду. Об этом 08 ноября 2018 года сообщило агентство BBC.

Как сообщается, столкновение произошло 08 ноября около четырех часов утра по местному времени. Танкер ударил носовой частью по правому борту фрегата, где образовалась пробоина длиной около десяти метров, в результате его передняя часть начала уходить под воду.

После столкновения с танкером командир сразу направил фрегат к берегу, пытаясь посадить его на мель и спасти корабль от затопления, сообщают норвежские СМИ. После столкновения корабль отбуксировали на безопасное расстояние и начали эвакуацию экипажа из 127 человек.

О серьезных повреждениях танкера не сообщается, судно вернулось в порт для инспекции. Из-за инцидента прекратил работу находящийся поблизости нефтеналивной терминал и завод по производству СПГ Kollsnes компании Equinor.

В результате инцидента восемь человек получили травмы. Разлива нефти не произошло.

Отмечается, что фрегат возвращался в Норвегию после масштабных учений НАТО и по пути оттачивал навыки навигации фьордов. Танкер выходил из залива, в котором расположен порт Берген, с грузом в 625 тыс. тонн нефти.

Нефтеналивной терминал Стуре, через который проходит около четверти добываемой в Норвегии нефти, на несколько часов прекратил работу, то же самое произошло с несколькими нефтяными платформами и заводом по производству сжиженного газа.

0
Ленты новостей