Невский ССЗ передал заказчику головной паром проекта PV22 «Адмирал Невельской»

Паром «Адмирал Невельской»

Паром «Адмирал Невельской». Иллюстрация (Перейти к изображению)

Невский судостроительно-судоремонтный завод (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) передал заказчику головной паром «Адмирал Невельской» проекта PV22, построенный по заказу АО «Сахалинлизингфлот» для обеспечения транспортного сообщения между островом Сахалин и Курильскими островами. Об этом 23 декабря 2020 года сообщила пресс-служба ОСК.

Как сообщается, парому «Адмирал Невельской» предстоит работать в сложных условиях для обеспечения бесперебойного транспортного сообщения между о. Сахалин и Курильскими островами. По расчетам, с выходом судов оборот пассажиров и грузов на курильской линии вырастет в три раза.

Новый концепт проекта PV22 имеет улучшенную ледопроходимость, так как он был выполнен на базе арктического спасателя проекта MPSV07 (Невский ССЗ построил 4 судна этого проекта), улучшенные маневренные качества по сравнению с существующими судами.

Отмечается, что новый транспорт позволит осуществлять бесперебойные перевозки круглогодично.

Для справки: Суда проекта PV22 предназначены для перевозки 146 пассажиров, транспортировки генеральных грузов, включая рефрижераторные и опасные грузы в упаковке (объем трюма вырос до 895 куб. м), перевозки 24 контейнеров (в том числе 8 рефрижераторных) и 6 легковых автомобилей. На судне обеспечены условия для людей с ограниченными физическими возможностями, включая специальную каюту.

Основные характеристики: длина наибольшая - 75,00 м, длина между перпендикулярами - 69,72 м, ширина габаритная - 16,00 м, ширина - 15,50 м, высота борта - 6,70 м, осадка по ЛГВЛ - 5,00 м, мощность - ГД 2х1800 кВт, скорость эксплуатационная - 14,0 узл., экипаж/мест - 22/28 человек.