НЭС «Михаил Сомов» вышло в первый рейс 2013 года с экспедицией по очистке Арктики

НЭС «Михаил Сомов» под погрузкой

НЭС «Михаил Сомов» под погрузкой (Перейти к изображению)

В ночь на 15 мая 2013 года научно-экспедиционное судно Северного УГМС «Михаил Сомов» вышло в первый рейс 2013 года. Задачей этого рейса является доставка и выгрузка техники, людей и различных грузов на самый восточный остров архипелага Земля Франца-Иосифа Греэм-Белл для начала работ по ликвидации накопленного экологического ущерба. Об этом сообщила пресс-служба Северного УГМС.

Работы в этом направлении на островах архипелага были начаты в 2012 году. Тогда был очищен самый западный остров архипелага ЗФИ - Земля Александры. Оттуда вывезено на утилизацию 1892 тонны стальных бочек, собрано, обработано и помещено на площадку для отгрузки 4 797 тонн твердых отходов. Полностью выполнена консервация 1744 тонн горюче-смазочных материалов. Проведена техническая рекультивация земель на площади 50 га.

Отметим, что НЭС «Михаил Сомов» полностью готово к первому в этом году арктическому рейсу – судно прошло заводской ремонт, получены все допуски. На борт погружено большое количество техники, груза, оборудования.

В состав экспедиции входит и отряд специалистов Северного УГМС, которые будут обеспечивать гидрологические работы для проведения транспортно-разгрузочных операций на ледовый причал. Также в период рейса будут завезены необходимые грузы и проведена частичная смена зимовщиков на станциях управления.

По приходу судна к о.Греэм-Белл в течение максимум трех суток должен быть развернут полевой лагерь, а все запланированные работы выполнены за 2-3 месяца.

0
Ленты новостей