НЭС «Михаил Сомов» вышел из Архангельска в рейс по снабжению полярных станций

НЭС «Михаил Сомов» вышло в очередной рейс

НЭС «Михаил Сомов» вышло в очередной рейс (Перейти к изображению)

В ночь с 29 на 30 июля 2013 года в основной рейс из Архангельска вышло научно-экспедиционное судно Северного УГМС «Михаил Сомов», который для судна юбилейный – 50-ый. 1 мая 2000 года научно-экспедиционное судно было передано Северному УГМС. И с тех пор совершило 49 рейсов в Арктику. Об этом 30 июля 2013 года сообщила пресс-служба Северного УГМС.

Судно вновь пройдет по всему Северному морскому пути и доставит грузы и специалистов на труднодоступные станции побережья и островов 5 арктических морей: Белого, Баренцева, Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирского. Рейс составит около 90 суток.

На судне находится около 3 тысяч тонн генерального груза для жизнеобеспечения гидрометеорологических станций Северного, Якутского и Чукотского УГМС, в том числе: топливо 1740 тонн, продуктов более 300 тонн, строительных материалов почти 80 тонн, модули сборных домов, оборудование, приборы, медикаменты, спецодежда и другие грузы. Также будет доставлено снабжение для заповедника «Остров Врангеля» и национального парка «Русская Арктика».

НЭС «Михаил Сомов» в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годов» доставит модули для строительства нового служебного здания на ОГМС Диксон. Кроме того запланирован большой объем ремонтно-строительных работ на сети Северного УГМС: МГ-2 Известий ЦИК (реконструкция геомагнитного павильона и ремонт системы отопления), ОГМС им. Е.К. Федорова и ОГМС им. Э.Т. Кренкеля ( ремонтные работы в служебном здании и в геомагнитном павильоне), на АЭ Шойна (ремонт котельной и теплотрассы), МГ-2 Зимнегорский Маяк (ремонт печей), МГ-2 Ходовариха (реконструкция служебного здания).

В ходе рейса на ОГМС им. Э.Т. Кренкеля и на МГ-2 Голомянный будет доставлено и установлено оборудование АПК Метео-К для обеспечения сбора гидрометеорологической информации в пакетном режиме с помощью спутниковых систем связи «Гонец» и «Иридиум». Установка АПК Метео-К на этих станциях позволит завершить модернизацию системы сбора информации в западном секторе Арктики, и оптимизировать штаты полярных станций Амдерма и Диксон, передавая функции кустовых центров связи в Северное УГМС, в г.Архангельск.

Специалисты ССИ обновят программное обеспечение автоматических метеорологических комплексов и выполнят необходимый ремонт технического оборудования на станциях. Также будет проведен инспекторский осмотр труднодоступных станций.

НЭС «Михаил Сомов» доставит на станции бригады строителей и смену полярников, в том числе 12 выпускников ПУ № 7 из Новосибирска.

На борту будут работать экспедиции ААНИИ и ВСЕГЕИ. Экспедиция ВСЕГЕИ поднимется на борт НЭС «Михаил Сомов» в Тикси и отправится к Новосибирским островам для геологического изучения островов архипелага Де-Лонга. В соответствии с приказом Росгидромета от 27.05.2013 №250 будут доставлены сотрудники ААНИИ на мыс Баранова архипелага Северная Земля для обеспечения ледовой базы.

В путь на Восток вновь отправится настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Белгородской области, священник Дмитрий Лукьянов с целью социальной и духовной поддержки соотечественников, проживающих и работающих в сложных условиях Севера. По пути следования НЭС «Михаил Сомов» отец Дмитрий будет совершать богослужения, крещения, раздачу духовной литературы. Благодаря священнику уже третий год на судне будет работать бесплатный стоматологический кабинет.

В рейсе примет участие известный фотожурналист Евгения Арбугаева, ее работы опубликованы во многих международных изданиях, включая National Geographic magazine, Le Monde, New York Times. В рамках фотопроекта «Метео», посвященного 100-летию отделения Русского географического общества в Якутии и учреждению в России Дня полярника Евгения Арбугаева подготовит фотографии и материалы о работе метеорологов Якутии, Чукотки и других субъектов РФ. Ее работы будут представлены на Всероссийской выставке «С чего начинается Родина» в 2014 году, которая пройдет в Москве и других городах.

0
Ленты новостей