НЭС «Михаил Сомов» выходит в завершающий рейс навигации 2013 года

НЭС «Михаил Сомов» вышло в очередной рейс

НЭС «Михаил Сомов» вышло в очередной рейс (Перейти к изображению)

В ночь с 25 на 26 октября 2013 года планируется выход научно-экспедиционного судна Северного УГМС «Михаил Сомов» из порта Архангельск в завершающий рейс навигации 2013 года. Об этом 25 октября 2013 года сообщила пресс-служба Северного УГМС.

Судно доставит специалистов, смену полярников и рабочих, а также необходимые и жизненно-важные грузы на труднодоступные станции побережья и островов Белого, Баренцева и Карского морей по маршруту: Архангельск - Зимнегорский маяк - Моржовец – Диксон - Белый – Марресаля - Усть-Кара – Амдерма – Вайгач – Белый Нос – Варандей – Константиновский – Колгуев Северный - Индига – Микулкин – Колгуев Северный – Канин Нос – Святой Нос – Моржовец – Сосновец – Архангельск. Возвращение в порт Архангельск планируется 01 декабря. Всего будет пройдено около 8000 миль.

На труднодоступные гидрометеорологические станции Северного УГМС будут доставлены ГСМ – 826 тонн, продовольствие – порядка 130 тонн, медикаменты, приборы, оборудование и спецодежда – около 80 тонн, а также 100 кубометров дров и 15 тонн угля. Кроме того на МГ-2 Ходовариха поставят снегоход «Буран», на морские гидрологические станции им. М.В. Попова, Индига и Мыс Константиновский дизель-генераторы, на ОГМС Диксон и АЭ Шойна – аэрологические материалы.

Специалистами отделов Северного УГМС будут проведены полная инспекция МГ-2 Колгуев Северный, инспекторские проверки метеорологических и морских прибрежных наблюдений, других видов наблюдений и работ на всех станциях по пути следования НЭС «Михаил Сомов». В течение рейса планируется выполнить техническое обслуживание, поверку, замену датчиков и ремонт автоматизированных метеорологических комплексов.

Данный рейс примечателен тем, что судно доставит модули и металлические конструкции для новых служебных домов на объединенные гидрометеорологические станции Амдерма и Диксон. Строительство этих зданий, оборудованных всем необходимым для жизни в сложных полярных условиях, стало возможно благодаря средствам, выделенным по ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах».

0
Ленты новостей