НЭС «Михаил Сомов» вернулось в Архангельск из рейса по снабжению полярных станций

«Михаил Сомов», рейс по снабжению полярных станций

НЭС «Михаил Сомов», рейс по снабжению полярных станций, октябрь 2015 года (Перейти к изображению)

28 октября 2015 года научно-экспедиционное судно Северного УГМС «Михаил Сомов» возвратилось в Архангельск из рейса по трассе Северного морского пути. Об этом сообщила пресс-служба Северного УГМС.

Как сообщается, работы по снабжению полярных станций арктического побережья России выполнены в полном объеме и в установленные сроки. Дизель-электроход за два месяца преодолел путь протяженностью почти 10 тысяч морских миль. На 30 станций Якутского, Чукотского и Северного УГМС Росгидромета доставлено дизельное топливо, бензин, смазочные масла, продовольствие, хозяйственные товары, спецодежда, приборы, оборудование и строительные материалы, доставлены смены полярников.

В период рейса обновлено программное обеспечение автоматизированных метеорологических комплексов (АМК) и автоматизированных метеостанций (АМС), произведен ремонт энергооборудования на станциях.

На НЭС «Михаил Сомов» работала научно-исследовательская экспедиция Арктического и антарктического института (ААНИИ). Ученые занимались экологическим мониторингом и проведением почвоведческих исследований природных и антропогенных ландшафтов островных территорий Чукотского моря.

В составе экспедиции работала съемочная группа продюсерского центра «Кинофест», которая готовит фильм «Михаил Сомов. Легенда Арктики» по заказу Минкультуры России.

В навигации 2015 года для судна это был завершающий рейс. В конце ноября «Михаил Сомов» встанет на заводской ремонт.

0
Ленты новостей