Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» снова в море

НЭС «Михаил Сомов»

НЭС «Михаил Сомов» (Перейти к изображению)

Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» Северного управления гидрометслужбы в третий раз вышел 21 октября 2012 года в рейс, который продлится больше месяца. Возвращение в Архангельск планируется 26 ноября. НЭС «Михаил Сомов» доставит жизненно важные грузы на труднодоступные станции Белого, Баренцева и Карского морей. Об этом сообщила пресс-служба Северного УГМС.

В настоящий момент «Михаил Сомов» находится в Карском море и направляется к мысу Сопочная Карга. На метеостанцию судно доставит дизельное топливо, бензин, продукты и грузы снабжения на долгую зиму.

По словам ведущего специалиста отдела речных и морских гидрологических прогнозов Северного УГМС Скрипник Е.Н., «ледовая обстановка в Карском море сейчас соответствует осени позднего периода.  Идет активное ледообразование, но оно началось на неделю позднее обычных сроков, и поэтому лед еще молодой, дрейфующий. Для судна «Михаил Сомов» - это легкие ледовые условия, затруднение может вызвать только более прочный прибрежный лед у островов при высадке и доставке грузов».

В ходе рейса будет проведена инспекция станций на МГ-2 Ходовариха, Сенгейский Шар, Зимнегорский, Моржовец и АЭ Малые Кармакулы. Специалисты службы средств измерений управления установят автоматические метеорологические комплексы на метеостанциях Колгуев Северный, Варандей, Зимнегорский, Вилькицкого.

0
Ленты новостей