НЭС «Михаил Сомов» прибывает в Архангельск 21 августа 2015 года

НЭС «Михаил Сомов» у берегов Ямала

НЭС «Михаил Сомов» у берегов Ямала. Фото пресс-службы Северного УГМС, лето 2015 года (Перейти к изображению)

21 августа 2015 года научно-экспедиционное судно Северного УГМС «Михаил Сомов» прибудет в Архангельск. Рейс НЭС «Михаил Сомов» по снабжению полярных станций проходил в период с 23 июня по 21 августа. Об этом 20 августа 2015 года сообщила пресс-служба Северного УГМС.

Как сообщается, экспедиция была организована в соответствии с приказом ФГБУ «Северное УГМС» «О плане морских научных исследований на 2015 год». Целью экспедиции стала доставка на труднодоступные станции (ТДС) Белого, Баренцева и Карского морей генерального груза для жизнеобеспечения, стройматериалов и бригады строителей для ремонта служебных зданий. В ходе экспедиции произведена смена полярников на ряде ТДС, специалисты Сервисного центра Северного УГМС восстановили работу автоматических метеорологических станций на мысе Желания, острове Вилькицкого и на фактории Тамбей. Кроме того были проведены инспекторские осмотры, выполнено техническое обслуживание автоматизированных метеорологических комплексов (АМК) и других приборов на всех станциях по пути следования судна, выполнены полные инспекции на АЭ Малые Кармакулы и МГ-2 Белый Нос.

На ОГМС остров Диксон, на МГ-2 Известий ЦИК, ГФ Колба выполнена установка и введено в действие спутниковое оборудование VSAT. Установлены КВ антенны на станциях Канин Нос и МГ-2 им. Е.К. Федорова. Установлена АПК ПСД на МГ-2: Моржовец, Индига, Бугрино, Колгуев Северный, им. Е.К. Федорова, им. М.В. Попова.

Восстановлены два дизельгенераторных агрегата (ДГА) непосредственно на полярках (МГ-2 Стерлегова и Мыс Микулкин), в том числе доставлены и установлены 5 ДГА (на МГ-2: им. Е.К. Федорова, Марресаля, Сопочная Карга, остров Визе, Известий ЦИК).

Также оказана помощь работникам станций в проверке, настройке и задействования нового энергетического оборудования, проведена техническая учеба.

Следующий рейс по снабжению полярных станций пройдет по Северному морскому пути до Чукотки. НЭС «Михаил Сомов» доставит генеральный груз на ТДС Северного, Якутского и Чукотского УГМС. Выход судна запланирован на конец августа.

0
Ленты новостей