БПК СФ «Вице-адмирал Кулаков» совершит неофициальный визит в Ирландию

БПК «Вице-адмирал Кулаков»

БПК «Вице-адмирал Кулаков» (Перейти к изображению)

Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», выполнявший задачи обеспечения безопасности гражданского судоходства в районе Африканского рога, совершил 30 августа 2012 года неофициальный визит в порт Корк, Ирландия. Об этом сообщила пресс-служба Западного военного округа.

Российский корабль, ошвартовался в порту Корк у Круизного терминала. Ирландия — последняя из стран, которую посетит БПК Северного флота, возвращаясь из дальнего похода в родную базу.

Сразу после захода российского корабля в ирландский порт на борт БПК поднимется Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Ирландии Максим Пешков.

Планом захода в Корк также предусмотрен ряд протокольных встреч старшего на походе и командира российского БПК с представителями гражданских властей и командования военно-морскими силами Ирландии.

По завершению протокольной встречи с заместителем командующего ВМС Ирландии, спланирован брифинг на борту БПК «Вице-адмирал Кулаков» российских моряков и их ирландских коллег по обмену опытом в борьбе с пиратством в западной части Индийского океана.

Для экипажа российского корабля также подготовлена насыщенная культурная программа, у моряков-североморцев будет возможность принять участие в экскурсионных поездках, ознакомиться с достопримечательностями Корка.

Деловой заход БПК «Вице-адмирал Кулаков» в Корк продлится до 2 сентября.

К выполнению задач по охране гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского рога БПК «Вице-адмирал Кулаков» приступил в мае. За этот период российский корабль сопроводил 14 гражданских судов под флагами Маршалловых островов, Мальты, Панамы, Турции, Либерии, Гонконга и Саудовской Аравии.

Для обеспечения безопасности транспортов на период перехода на них высаживались группы российских морских пехотинцев, прикомандированных к экипажу БПК. Для осмотра районов перехода с борта БПК «Вице-адмирал Кулаков» совершил десятки вылетов поисковый вертолет Ка-27.

За время своего похода, который начался 6 апреля, БПК «Вице-адмирал Кулаков» преодолел уже более 25,5 тысяч морских миль.