Нефтеналивной танкер «Совкомфлота» первым в мире преодолел Севморпуть, используя СПГ-топливо

Танкер «Korolev Prospect»

Танкер «Korolev Prospect» (Перейти к изображению)

02 сентября 2019 года в 08:20 мск крупнотоннажный танкер компании «Совкомфлот» «Проспект Королёва» («Korolev Prospect») успешно завершил переход по трассам Северного морского пути. Об этом сообщила пресс-служба ПАО «Совкомфлота».

Как сообщается, впервые в истории судоходства крупнотоннажный нефтеналивной танкер целиком преодолел трассу СМП, используя на всем ее протяжении экологически более чистое газомоторное (СПГ) топливо.

Продолжительность перехода от мыса Желания до мыса Дежнёва составила 7,25 суток вместо запланированных 8. Судно преодолело дистанцию в 2118 морских миль, средняя скорость составила 12,2 узла.

Отмечается, что переход по СМП танкер выполнил в рамках коммерческого рейса по доставке партии сырой нефти из порта Мурманск в КНР.

В 2018 году группа «Совкомфлот» одной из первых в мировой танкерной отрасли приступила к внедрению СПГ в качестве основного топлива для крупнотоннажных танкеров. На сегодняшний день в состав флота группы СКФ входят шесть танкеров на газомоторном топливе. Опыт успешной эксплуатации таких судов показал, что использование СПГ позволяет сократить выбросы углекислого газа (СO2) в атмосферу на 30% по сравнению с аналогичными судами на традиционном тяжелом топливе.

Для справки: «Проспект Королёва» – четвертое судно «зеленой» серии «Совкомфлота». Танкер принят в эксплуатацию в феврале 2019 года, его дедвейт составляет 113 232 тонны. Длина судна – 250 метров, ширина – 44 метра, ледовый класс – 1A/1B.

0
Ленты новостей