Научное исследовательское судно «Адмирал Владимирский» проходит Балтийские проливы

Океанографическое судно «Адмирал Владимирский»

Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» (Перейти к изображению)

15 января 2015 года научное исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский», завершающее кругосветное плавание, приступило к прохождению проливов Большой Бельт, Эресунн, Каттегат и Скагеррак, которые располагаются между Скандинавским и Ютландским полуостровами и соединяют Северное море с Балтийским. Об этом 15 января 2015 года сообщила пресс-служба Западного военного округа.

Данный район является зоной интенсивного судоходства, и прохождение по нему регламентировано специальными правилами и картами. Особенностью данного морского участка является наличие большого количества мелей, узкостей и фарватеров, что требует особого внимания и профессионализма от экипажа корабля во время их прохождения.

Кроме того, порядок прохода военных кораблей и судов определен в «Правилах доступа иностранных военных кораблей и самолетов в датские районы в мирных условиях», принятых Данией в 1951 году.

Именно поэтому прохождение «Адмирала Владимирского» через проливную зону требует особого внимания не только штурманской службы, но и всего экипажа. Российский корабль уже неоднократно ходил этим маршрутом.

После прохождения проливов кораблю предстоит совершить переход через Балтийское море. Ожидается, что 18 января «Адмирал Владимирский» прибудет к месту постоянного базирования в порт Кронштадт.

Напомним, что судно вышло из Кронштадта 18 августа 2014 года. Маршрут судна проходил по Балтийскому, Северному, Баренцеву морям, акватории Северного морского пути, Берингову морю, северной части Тихого океана.

За это время «Адмирал Владимирский» прошел свыше 25 тыс. морских миль. Судно побывало с деловыми заходами в портах Никарагуа и Кубы. После 30-летнего перерыва — это первое кругосветное плавание судов ВМФ.