Научно-исследовательскому судну «Академик Наметкин» возвращено историческое имя

НИС «Академик Наметкин»

НИС «Академик Наметкин». Фото пресс-службы АО «Росгеология» (Перейти к изображению)

В порту Мурманск в конце апреля 2018 года состоялось переименование НИС «Гео Артик» ОАО «Севморнефтегеофизика» (г. Мурманск, предприятие входит в государственный холдинг АО «Росгеология») и возвращение ему первоначального исторического имени - «Академик Наметкин». Об этом 04 мая 2018 года сообщила пресс-служба АО «Росгеология».

Как сообщается, в 1988 году на польской верфи г. Щецин было спущено на воду сейсморазведочное научно-исследовательское судно, получившее свое имя в честь выдающегося отечественного ученого Сергея Семеновича Наметкина (1876 - 1950) - «Академик Наметкин».

С.С. Наметкин начал свой нелегкий, но яркий научный путь с 1902 года, когда, закончив Московский университет, С.С. Наметкин продолжил в нем свою карьеру в должности сначала ученика «по приготовлению к профессорскому званию», а затем сверхштатного лаборанта по направлению органической химии.

Фактически Сергей Семенович стоял у истоков научного направления по изучению химии нефти, в различные годы являясь ректором 2-ого Московского Государственного Университета, заместителем руководителя Государственного исследовательского нефтяного института при ВСНХ СССР, руководителем кафедры органической химии и химии нефти на нефтяном факультете Горной Академии, директором Института горючих ископаемых АН СССР и директором Института нефти АН СССР.

Такой же яркой и насыщенной научными открытиями была судьба НИС «Академик Наметкин», который достойно представлял возможности советской и российской науки. Однако, когда в один из периодов исследовательское судно было сдано в аренду иностранной компании, последняя решила, что имя «Академик Наметкин» не соответствует ее коммерческим взглядам и расходится с устоявшейся зарубежной практикой имянаречения. Вследствие этого судно НИС «Академик Наметкин» получило новое имя – «Гео Арктик».

В воспоминаниях современников о Сергее Семеновиче есть фраза: «Намёткин делает медленно, зато навсегда». И имена выдающихся личностей судам присваивают, как правило – «навсегда». Поэтому, для устранения исторической несправедливости и восстановления памяти о нашем великом соотечественнике руководство Общества и Холдинга, при поддержке трудового коллектива предприятия, приняло решение вернуть научно-исследовательскому судну прежнее имя.

0
Ленты новостей