Научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» вышло в 6-й рейс

НЭС «Академик Трёшников»

НЭС «Академик Трёшников», 2015 год (Перейти к изображению)

10 октября 2015 года из порта Архангельск курсом на остров Большевик архипелага Северная Земля, на котором расположен научно-исследовательский стационар «Ледовая база «Мыс Баранова» ААНИИ Росгидромета, вышло научно-экспедиционное судно «Академик Трешников». Об этом 14 октября 2015 года сообщила пресс-служба ААНИИ.

Как сообщается, на борту судна находится 57 человек экипажа, 13 человек зимовочного и 20 человек экспедиционного состава.

В задачи очередного 6-го рейса научно-экспедиционного судна входит доставка очередной смены зимовочного состава Ледовой базы, а также необходимых для её годичной работы оборудования, продовольствия, ГСМ, запасных частей и материалов. После выполнения основной задачи по снабжению Ледовой базы, экспедиционному составу, если позволит ледовая обстановка, предстоит осуществить поиск притопленных автономных буйковых станций в акваториях морей Карского и Лаптевых.

В период рейса выполняются специальные метеорологические наблюдения, а сотрудники ООО «Арктический научный центр» ведут наблюдения за птицами и морскими млекопитающими. Кроме того, на борту судна находятся два научных сотрудника Финского метеорологического института, которым предстоит установить и настроить на научно-исследовательском стационаре «Ледовая база «Мыс Баранова» аппаратуру для исследований в рамках программы долговременных комплексных наблюдений полярной атмосферы, направленных на понимание взаимосвязанных составляющих арктической климатической системы, включая атмосферные и гидрологические процессы, таяние вечной мерзлоты, береговую эрозию, радиационный баланс, взаимодействие атмосферного аэрозоля, а также процессы газо- и массообмена между подстилающей поверхностью и атмосферой.

Отмечается, что завершить экспедицию планируется до конца октября.

0
Ленты новостей