Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» завершило навигацию 2012 года

НИС «Михаил Сомов»

НИС «Михаил Сомов» (Перейти к изображению)

Штормовое утро на Вайгаче

Штормовое утро на Вайгаче, ноябрь 2012 года (Перейти к изображению)

Научно-экспедиционное судно Северного УГМС «Михаил Сомов» 28 ноября завершило последний рейс навигации 2012 года. В свой последний рейс судно и экипаж обеспечили всю сеть полярных станций управления жизненно-важными грузами и подготовили их к зиме. Более чем за месяц НЭС «Михаил Сомов» прошел Белое, Баренцево и Карское моря до островов Известий ЦИК и обратно в Архангельск – всего около 30 станций. Об этом сообщила пресс-служба Северного УГМС.

В ходе рейса была проведена полная инспекция станций на МГ-2 им. Е.К. Федорова, Ходовариха, Сенгейский Шар. Специалисты службы средств измерений управления установили и запустили автоматические метеорологические комплексы на метеостанциях Колгуев Северный, Варандей, Зимнегорский, им. Е.К. Федорова, Амдерма, Усть-Кара, Марресаля и Известий ЦИК. На МГ-2 Вилькицкого поставлена автоматическая станция (АМС). На ОГМС Диксон запущен новый автоматический актинометрический комплекс.

По словам капитана НЭС «Михаил Сомов» Юрия Настеко рейс был непростой, «сложные погодные условия были в течение всего рейса. 10-балльный лед и сильный ветер не позволили подойти к Сопочной Карге и доставить туда грузы снабжения. Ситуацию осложнил и короткий световой день. На выгрузку топлива, продуктов, строительных материалов у команды было не более двух часов».

0
Ленты новостей