Начинается подводная операция по поиску обломков авиалайнера авиакомпании AirAsia

Маршрут рейса AirAsia 8501 и район поиска

Маршрут рейса AirAsia 8501 и район поиска. Карта (Перейти к изображению)

Операция по поиску обломков лайнера авиакомпании AirAsia, разбившегося 28 декабря 2014 года, переходит в подводную стадию по мере прибытия специализированного оборудования. Об этом 02 января 2015 года сообщило агентство BBC.

Как сообщается, группа французских экспертов по расследованию катастроф при помощи чувствительных акустических датчиков попытается обнаружить местонахождение так называемых «черных ящиков» - бортовых самописцев, фиксирующих параметры полета и переговоры экипажа.

Напомним, что аэробус А320-200, выполнявший рейс из индонезийского города Сурабайя в Сингапур, исчез с экранов радаров через 42 минуты после взлета. На его борту находились 162 пассажира и членов экипажа. Никаких сигналов тревоги с борта воздушного судна не поступало.

Спустя два дня поисков отдельные обломки самолета, багаж и тела погибших были обнаружены в проливе Каримата юго-западнее Пангкаланбуна в провинции Борнео.

К настоящему моменту удалось обнаружить и доставить на берег лишь 10 тел. Поисковую операцию приходилось неоднократно прерывать по причине плохой погоды и волнения на море.

Причины катастрофы по-прежнему остаются загадкой.

Отмечается, что среди пассажиров и членов команды авиалайнера были 157 граждан Индонезии, 3 гражданина Южной Кореи, один гражданин Малайзии, один гражданин Сингапура.

AirAsia - бюджетная малайзийская авиакомпания. Рейс QZ8501 выполнялся ее индонезийским подразделением AirAsia Indonesia.

Авиакомпания совершает как внутренние рейсы между островами Индонезийского архипелага, так и международные перелеты в Малайзию, Сингапур, Австралию и Таиланд.

До сих пор AirAsia обладала исключительным послужным списком: в ее истории не было ни одного серьезного авиапроисшествия, которое привело бы к гибели людей или утрате воздушного судна.

0
Ленты новостей