Начата процессуальная проверка по факту посадки на мель рыболовецкого судна «Нарвал» в акватории Авачинского залива

Рыболовецкое судно «Нарвал»

Рыболовецкое судно «Нарвал» (Перейти к изображению)

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской по факту посадки на мель РС «Нарвал» проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта). Об этом 02 марта 2015 года сообщил старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации (по взаимодействию со СМИ) Оксана Полшакова.

Первоначально установлено, 28 февраля 2015 года в 15:50 часов (время московское) в акватории Авачинского залива Берингова моря в 2 км от берега рыболовецкое судно «Нарвал», находившееся на промысле, совершило посадку на мель в координатах 53 градуса 10 северной широты и 159 градусов 48 восточной долготы, между мысом «Шипунский» и бухтой «Бечевинка». На борту судна находилось 27 человек (23 – россиян, 4 – иностранцы).

Незамедлительно было произведено оповещение судов РС «Командор», РС «Калкан», находящихся вблизи места происшествия. Из порта Петропавловска-Камчатского к аварийному судну проследовало судно «Корона Рифер».

На настоящий момент 14 членов экипажа удалось эвакуировать с аварийного судна. Остальные рыбаки продолжают находиться на борту. Все они обеспечены спасательными жилетами и гидрокостюмами. Угрозы их жизни нет.

У аварийного судна имеется пробоина, обнаружена течь в машинном отделении, вода дошла до цилиндрических крышек главного двигателя. Двигатель остановлен, подтопление водного транспортного средства прекращено. Судно находится на скально-каменистом грунте. Разрушение судна и розлива топлива не наблюдается.

В ближайшее время следствие планирует опросить членов экипажа, в целях выяснения обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет вынесено процессуальное решение.

0
Ленты новостей