Началась глубоководная укладка газопровода «Турецкий поток»

Старт к глубоководной укладке газопровода

Президент РФ Владимир Путин (в центре) дает старт к глубоководной укладке газопровода «Турецкий поток» на борту судна «Pioneering Spirit», побережье Анапы, 23 июня 2017 года. Фото РИА «Новости» (Перейти к изображению)

Схема газопровода «Турецкий поток»

Схема газопровода «Турецкий поток» (Перейти к изображению)

Сегодня, 23 июня 2017 года, у побережья Анапы ПАО «Газпром» приступило к глубоководной укладке газопровода «Турецкий поток». Старт работам дал Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе посещения трубоукладочного судна «Pioneering Spirit». Об этом сообщила пресс-служба ПАО «Газпром».

Как сообщается, Владимир Путин и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер осмотрели технологический комплекс судна. В частности, производственную линию по строительству газопровода, где осуществляется сварка и нанесение защитного покрытия на трубы.

«Крупнейшее в мире строительное судно «Pioneering Spirit» будет решать ответственную задачу — строить глубоководный участок газопровода «Турецкий поток». Это новый прямой надежный маршрут для поставок российского газа в Турцию и далее — в Южную и Юго-Восточную Европу.

Для Турции природный газ — ключевой энергоресурс. Из него вырабатывается 38% электроэнергии в стране. Более 12 млн домохозяйств используют газ для отопления и приготовления пищи. Строительство «Турецкого потока» значительно повысит энергетическую безопасность региона.

Не меньшее значение природный газ имеет для Южной и Юго-Восточной Европы. Падение собственной добычи газа, необходимость снижения доли угля в энергетике Балканских стран создают предпосылки для устойчивого роста спроса на природный газ в этой части Европы», — сказал Алексей Миллер.

Для справки: «Турецкий поток» — проект бестранзитного экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд кубометров газа в год. 10 октября 2016 года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток». Строительством морского участка газопровода занимается компания South Stream Transport B.V. (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»). 07 мая судно «Audacia» компании Allseas начало строительство газопровода «Турецкий поток» у российского побережья.

Allseas Group — мировой лидер в укладке подводных трубопроводов и строительстве подводных сооружений. Компания занимается комплексной реализацией проектов, включая проектирование, организацию поставок материалов и техники, строительство и ввод в эксплуатацию.

«Pioneering Spirit» — крупнейшее в мире строительное судно длиной 477 метров и шириной 124 метра, предназначенное для глубоководной укладки трубопроводов, установки и демонтажа крупных нефтегазовых морских платформ.

0
Ленты новостей