На Выборгском судостроительном заводе заложили портовый ледокол «Обь»

Ледокол проекта Arc124

Ледокол проекта Arc124. Иллюстрация (Перейти к изображению)

27 сентября 2016 года на Выборгском судостроительном заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) прошла торжественная церемония закладки портового ледокола «Обь» проекта Arc124, строящегося по заказу ФГУП «Атомфлот». Об этом 27 сентября 2016 года сообщила пресс-служба ПАО «Выборгский судостроительный завод».

Как сообщается, на церемонии присутствовал заместитель председателя Правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов, генеральный директор Атомфлота Вячеслав Рукша, директор департамента Объединённой судостроительной корпорации Игорь Шакало, поставщики, представители Российского морского регистра судоходства и партнеры верфи.

Завершение строительства портового ледокола «Обь» запланировано на ноябрь 2018 года.

Отмечается, что портовый ледокол мощностью около 12 МВт с инновационной системой движения будет обеспечивать навигацию танкеров СПГ на подходном канале и в акватории порта Сабетта на полуострове Ямал. Отличительной чертой судна является инновационный движительный комплекс, состоящий из четырех винто-рулевых колонок мощностью около 2,5 МВт каждая. Винто-рулевые колонки расположены попарно в носу и корме судна, что дает возможность максимально эффективной работы во льду как кормой, так и носом, маневрирования и выполнения специальных задач в акватории порта Сабетта, где в настоящий момент ведется строительство завода по сжижению природного газа в рамках проекта «Ямал СПГ».

Основные характеристики судна: Длина 84,3 метра, ширина 21,3 метра, осадка 6,5 метра. Дедвейт с учетом перевозимого груза при максимальной осадке – не менее 2000 тонн. Ледопроходимость судна составляет 1,5 метра. Мощность 12 МВт, что позволит судну эффективно работать во льду толщиной 1,5 метра на скорости 2 узла и развивать скорость 4 узла в битом льду толщиной до 5 метров. Экипаж рассчитан на 18 человек, для которых предусмотрено проживание в комфортабельных одноместных каютах. На борту судна предусмотрены и дополнительные места на 12 человек.

Судовладельцем и оператором портового ледокола является ФГУП «Атомфлот», подписавший в ноябре 2014 года комплексный контракт на обеспечение проводки судов и обслуживание акватории порта Сабетта для проекта «Ямал СПГ» сроком до 31 декабря 2040 года.