На ВСЗ спустили на воду второе судно в серии из четырех новейших крупнотоннажных рыбопромысловых судов проекта KMT01

«Норвежское море», церемония спуска на воду

Траулер «Норвежское море», церемония спуска на воду, ВСЗ, 17 мая 2019 года (Перейти к изображению)

17 мая 2019 года на Выборгском судостроительном заводе (входит в состав Объединённой судостроительной корпорации) спустили на воду второе судно в серии из четырех новейших крупнотоннажных рыбопромысловых судов проекта KMT01 «Норвежское море» (зав.№ 936) строящегося по заказу АО «Архангельский траловый флот». Об этом сообщила пресс-служба ВСЗ.

Как сообщается, судно было заложено 29 января 2018 года и является вторым в серии из четырех единиц, которые строятся на Выборгском судостроительном заводе «под ключ». Головное судно этой серии «Баренцево море», спущенное на воду 05 декабря 2018 года, стало первым в истории полнокомплектным крупнотоннажным рыбопромысловым судном, построенным на верфи Российской Федерации. Строительство судов ведется в рамках действия программы «инвестиционных квот», стимулирующих размещение заказов на рыбопромысловые суда на отечественных верфях. Заказчиком судна является АО «Архангельский траловый флот», входящий в НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум».

Отмечается, что каждое судно по данному проекту будет оснащено современным траловым комплексом последнего поколения и фабрикой по переработке рыбы, что дает судну возможность обработки до 160 тонн сырца в сутки. Проект КМТ01 обладает размерениями 86 на 17 метров будет иметь ледовый класс Ice3 с усилением корпуса до класса Arc4 и предназначен для работы на Северном рыбохозяйственном бассейне. Установленная на борту автоматизированная фабрика и рыбомучная установка предназначена для выпуска филе, рыбьего жира, рыбной муки и консервов.