На ВСЗ состоялась торжественная церемония спуска портового ледокола «Обь»

Портовый ледокол «Обь», церемония спуска на воду

Портовый ледокол «Обь», церемония спуска на воду, Выборг, 21 июня 2018 года (Перейти к изображению)

21 июня 2018 года на территории ПАО «Выборгский судостроительный завод» (входит в состав Объединённой судостроительной корпорации) состоялась торжественная церемония спуска на воду портового ледокола «Обь» (зак. 232) проекта Aker Arc124. Ледокол строится по заказу ФГУП «Атомфлот». Об этом сообщила пресс-служба ПАО «Выборгский судостроительный завод».

Как сообщается, портовый ледокол мощностью около 12 МВт с инновационной системой движения будет обеспечивать навигацию танкеров СПГ на подходном канале и в акватории порта Сабетта на полуострове Ямал. Отличительной чертой судна является инновационный движительный комплекс, состоящий из четырех винто-рулевых колонок мощностью около 3 МВт каждая. Винто-рулевые колонки расположены попарно в носу и корме судна, что дает возможность максимально эффективной работы во льду как кормой, так и носом, маневрирования и выполнения специальных задач в акватории порта Сабетта.

Отмечается, что судно было заложено на Выборгском судостроительном заводе 27 сентября 2016 года.

Основные характеристики судна: Длина 89,2 метра, ширина 21,9 метра, осадка 7,5 метра. Дедвейт с учетом перевозимого груза при максимальной осадке – не менее 2000 тонн. Ледопроходимость судна составляет 1,5 метра. Мощность 12 МВт, что позволит судну эффективно работать во льду толщиной 1,5 метра на скорости 2 узла и развивать скорость 4 узла в битом льду толщиной до 5 метров. Экипаж рассчитан на 18 человек, для которых предусмотрено проживание в комфортабельных одноместных каютах. На борту судна предусмотрены и дополнительные места на 12 человек.