На Тихоокеанском флоте проведено учение по оказанию помощи условно аварийной подводной лодке

Глубоководный батискаф «АС-30»

Глубоководный батискаф «АС-30». Иллюстрация (Перейти к изображению)

Специалисты поисковой и аварийно-спасательной служб камчатской группировки провели учение с применением глубоководного батискафа «АС-30». Об этом 21 августа 2017 года сообщила пресс-служба Восточного военного округа.

Как сообщается, в ходе недельного выхода в море была проверена готовность личного состава и техники спасательного отряда к выполнению задач по предназначению. Экипаж спасательного судна «Георгий Козьмин» в заданном районе морского полигона Тихоокеанского флота произвел поиск стенд-макета подводной лодки, лежащего на глубине 85 метров. После обнаружения был произведён спуск глубоководного аппарата «АС-30», который в заданное нормативное время подошел к оборудованию, закрепился на комингс-площадке и провёл тренировку по выводу экипажа условно аварийной подводной лодки. Одновременно на глубине работал и роботизированный телеуправляемый аппарат «Веном», который контролировал и обеспечивал безопасность проведения подводных работ.

Отмечается, что учение на глубине проходило в течение нескольких часов, что позволило отработать весь спектр поставленных перед экипажами спасательного судна «Георгий Козьмин» и спасательного глубоководного аппарата «АС-30» задач.

Для справки: Глубоководный спасательный аппарат «АС-30» предназначен для спасения экипажей аварийных подводных лодок. Материал корпуса (титан) позволяет выполнять работу аппаратов на глубинах до 1000 метров. Радиоэлектронное оборудование, входящее в комплект навигационных комплексов глубоководных аппаратов позволяет самостоятельно определять своё подводное местонахождение и обнаруживать назначенные объекты. В 2014 году прошел средний ремонт и модернизацию на Канонерском судоремонтном заводе в Санкт-Петербурге. В ходе проведения заводских работ на нем полностью было заменено морально устаревшее специальное оборудование на системы цифрового поколения. Входит в состав поисково-спасательных сил Тихоокеанского флота.

0
Ленты новостей