На судоверфи «Лотос» спустили на воду судно проекта 7514 раньше контрактных сроков

«БМС-001» перед спуском на воду

Несамоходная баржа-площадка «БМС-001» перед спуском на воду, судоверфь «Лотос», 29 марта 2019 года (Перейти к изображению)

29 марта 2019 года на судостроительном заводе «Лотос» (входит в состав АО «ОСК») состоялась торжественная церемония спуска на воду несамоходной баржи-площадки проекта 7514 (строительный номер 50010). Об этом сообщила пресс-служба AO «Судостроительный завод «Лотос».

Как сообщается, в церемонии приняли участие представители заказчика судна, почетные гости и работники предприятия. Открывая церемонию спуска, первый заместитель генерального директора завода «Лотос» Сергей Коровин поблагодарил судостроителей за проделанную работу, отметив, что судно было построено в кратчайшие сроки.

Представитель АО «МАШПРОМЛИЗИНГ» Денис Жандармов пожелал корабелам много заказов и отметил, что благодаря государственной программе лизинга судов отечественного производства возможно финансирование строительства по льготной низкой ставке. Это вызывает огромный интерес со стороны судоходных компаний и возможно в ближайшем будущем будут подписаны новые контракты с заводом.

Отмечается, что трёхсторонний контракт на строительство двух судов проекта 7514 завод подписал в октябре прошлого года с АО «МАШПРОМЛИЗИНГ» и ФГБУ «Морская спасательная служба». Несамоходные баржи-площадки строятся в рамках программы лизинга морских и речных гражданских судов АО «ОСК».

Несамоходные баржи-площадки предназначены для перевозки генеральных грузов методом толкания и буксировки. Основные характеристики: наибольшая длина – 75,0 метров, ширина - 13,5 метра, высота борта - 4 метра, водоизмещение – 2800 тонн, грузоподъёмность - 2200 тонн.

Для справки: Судостроительный завод «Лотос» имеет успешный опыт строительства серии барж-площадок и несамоходных грузовых понтонов для судоходных компаний, которые осуществляют деятельность в Волжско-Каспийском бассейне. За последнее десятилетие со стапеля предприятия было спущено более 10 судов подобного класса.