На СНСЗ завершилась выкладка композитной ткани в матрицу второго серийного корабля противоминной обороны

Укладка ткани в матрицу второго серийного корабля ПМО

Укладка ткани в матрицу второго серийного корабля ПМО, СНСЗ, июнь 2016 года (Перейти к изображению)

На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК) завершилась выкладка композитной ткани в матрицу второго серийного корабля противоминной обороны (ПМО) проекта 12700, строящегося для Военно-морского флота России. Следующий этап – ламинирование (пропитка уложенных слоев сухой ткани связующим веществом). Об этом 15 июня 2016 года сообщила пресс-служба СНСЗ.

Как сообщается, технология выкладки армирующей ткани в матрицу является одним из важных и трудоемких этапов создания оболочки корпуса корабля. Сама технология зависит от толщины ткани, её поверхностной плотности, типа плетения и от других параметров. Трудности, возникающие при укладке ткани, существенно возрастают, если матрица имеет такую сложную форму, как обводы корабля.

На заводе используется технология компьютерного 3D-моделирования укладки армирующей ткани в матрицу. В рамках этой технологии внедрено современное программное обеспечение, позволяющее осуществлять проектирование, автоматизированный раскрой и выкладку армирующих материалов, симуляцию и разработку стратегии процесса вакуумной инфузии и оценку прочностных характеристик материала и конструкций из композитных материалов.

При помощи этой технологии точно рассчитывается необходимое количество ткани и связующего, производится раскрой ткани, наиболее эффективно распределяются слои ткани и обеспечивается ее максимально возможное содержание в каждой точке матрицы.

Отмечается, что после выкладки армирующей ткани в матрицу в несколько слоев и подготовительных работ, начнется непосредственно процесс вакуумной инфузии, при котором в сформированный «пакет», находящийся под вакуумом, по системе трубок под давлением будет подано связующее вещество.

0
Ленты новостей