На СНСЗ началась укладка композитной ткани в матрицу второго серийного корабля противоминной обороны

Укладка ткани в матрицу

Укладка ткани в матрицу, СНСЗ (Перейти к изображению)

На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК) началась укладка композитной ткани в матрицу второго серийного корабля противоминной обороны нового поколения для ВМФ РФ. Об этом 05 мая 2016 года сообщила пресс-служба СНСЗ.

Как сообщается, создание композитной оболочки корабля можно разбить приблизительно на три основных этапа, не считая промежуточных. Первый, который на сегодняшний день уже завершен — подготовка производства, в частности матрицы. Второй, наиболее трудоемкий и требующий особого внимания и точности — укладка композитной ткани в сухом виде. И, наконец, третий — пропитка или ламинирование, который занимает незначительное в общей протяженности время – всего около двух дней.

Технологическое проектирование и моделирование укладки слоев сухой ткани на сложные поверхности автоматизировано и осуществляется с помощью специальной системы Fibersim, успешно применяемой на заводе начиная с 2009 года. Эта система способна учитывать свойства и характеристики ткани, включая направление волокна, для достижения высокого качества готового изделия.

Раскрой ткани, её разметка и подача – это полностью механизированные процессы. А вот сама «выкладка» слоев ткани на оснастку проводится вручную.

Отмечается, что строительство серийного корабля осуществляется в рамках контракта, подписанного с Министерством обороны России в 2014 году. В соответствии с контрактом, серийные корабли противоминной обороны для ВМФ РФ должны быть переданы заказчику в период с 2016 по 2018 год.

0
Ленты новостей