На Шпицберген идёт норвежский фрегат «Тур Хейердал»

Фрегат «Тур Хейердал» на учениях «ПОМОР-2012»

Фрегат «Тур Хейердал» на учениях «ПОМОР-2012», Норвегия (Перейти к изображению)

Норвегия отправляет свой самый современный боевой корабль с целью демонстрации присутствия и обеспечения суверенитета в территориальных водах Шпицбергена и о. Медвежий. Об этом сообщило BarentsObserver.

В среду 14 ноября 2012 года фрегат королевских ВМС «Тур Хейердал» вышел из порта Будё (Северная Норвегия) и взял курс на полярный архипелаг Шпицберген.

В ходе миссии фрегат выполнит ряд учений с другими подразделениями и морской спасательной службой.

По решению Стортинга ВМС Норвегии будет ежегодно отправлять на Шпицберген по одному крупному военному кораблю для обеспечения норвежского суверенитета в этом районе. Наращивание военного присутствия в Арктике - элемент государственной стратегии по освоению Крайнего Севера и приоритетная задача для Вооружённых сил.

Отметим, что фрегат «Тур Хейердал» вступил в строй в 2011 году. Это последний в серии фрегатов, строившихся для ВМС Норвегии на испанской верфи «Navantia» в период с 2006 по 2010 год. Бюджет проекта в 21 млрд. норвежских крон (2,9 млрд. евро) - крупнейший в истории норвежских вооружённых сил.

Новые фрегаты должны, как считается, играть важную роль в обеспечении норвежского суверенитета на Крайнем Севере. На практике же они редко появляются в арктических водах. Большую часть времени фрегаты простаивают у стенки на базе Хоконсверн под Бергеном из-за серьёзных проблем с комплектованием экипажа.

Напомним, что фрегат королевских ВМС «Thor Heyerdahl» водоизмещение 5300 тонн. Длина составляет 134 метра, ширина 16,8 метра, осадка 7,6 метра. Скорость хода 26 узлов. Фрегат может пройти в автономном режиме 4500 морских миль на скорости 16 узлов. Экипаж около 120 человек.

0
Ленты новостей